Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Сигареты и алкоголь будут продавать в спецмагазинах
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 05.10.12 17:55 | Прочтений новости 7040 0 комментариев за

Депутаты Госдумы предложили усложнить процесс покупки табачной и алкогольной продукции. Они считают, что эти товары должны продаваться исключительно в специализированных торговых точках.

Депутаты Государственной думы РФ Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили ввести дополнительные ограничения на продажу сигарет и алкоголя. Парламентарии разработали соответствующий проект закона. Документ опубликовала «Российская газета». Народные избранники считают, что необходимо запретить продавать табачную и алкогольную продукцию вне специально отведенных мест.

Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 8 Федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”. Авторы предлагают дополнить нормативный акт следующей статьей:

Розничная торговля алкогольной продукцией и розничная торговля табачными изделиями допускается только в стационарных специализированных торговых объектах. Допускается розничная торговля в одном специализированном торговом объекте как алкогольной продукцией, так и табачными изделиями, а также торговля сопутствующими табачным изделиям товарами в специализированном торговом объекте, осуществляющем торговлю табачными изделиями.

В пояснительной записке к документу разработчики отметили, что законопроект создаст дополнительные трудности при покупке алкоголя и сигарет. Депутаты заявили:

В настоящее время продажа алкогольной и табачной продукции может осуществляться практически в любых торговых предприятиях, осуществляющих торговлю продуктами питания. Никаких ограничений на эту торговлю федеральными законами не предусмотрено, кроме ограничения продажи таких изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. Ограничения на продажу алкогольной продукции в ночное время введено во многих субъектах Российской Федерации соответствующими законами этих субъектов, в то же время ограничений на продажу табачных изделий в какое-либо время законодательством вообще не предусмотрено, и табачная продукция продается круглые сутки и буквально на каждом углу…

Напомним, что в последнее время разработан ряд нормативно-правовых актов, направленных на сокращение продаж алкогольной и табачной продукции. В частности, с 23 июля 2012 года введены ограничения на рекламу алкоголя. Кроме того, Минздравсоцразвития утвердило предупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками. Ведомство подписало приказ, в соответствии с которым изготовители и импортеры должны в течение года внести изменения в упаковку табачных изделий в соответствии с требованиями «Технического регламента на табачную продукцию».

Больше того, проходит общественную экспертизу законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он, как мы писали ранее, предусматривает полный запрет на курение в помещениях, в том числе на вокзалах, на рабочих местах и в подъездах. Кроме того, компаниям запрещается продавать сигареты со скидками и другими способами стимулировать их продажу. Демонстрация курения на ТВ будет разрешена только с тем, чтобы пропагандировать отказ от этой привычки.

Добавим, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон, разработанный депутатами, вступит в силу с 1 января 2013 года.

Источник: Петербургский правовой портал

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх