Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Строительство 3-й и 4-й ниток «Северного потока» признали осуществимым
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 08.10.12 17:21 | Прочтений новости 4633 0 комментариев за

Nord Stream признал осуществимым с технической и экономической точек зрения строительство 3-й и 4-й ниток «Северного потока», сообщил в понедельник источник, знакомый с ходом реализации проекта.

«Реализация проекта была признана осуществимой с технической точки зрения; с точки зрения рынка поставщиков продукции (труб) и услуг по укладке; а также с точки зрения маркетинга - потребности рынка в газе», - сказал источник «Интерфакса».

Отвечая на вопрос о том, какая точка станет отправной для 3-й и 4-й ниток, он сказал: «Через «Портовую» труба точно идти уже не будет - она будет идти через Кингисеппский район». Менеджмент Nord Stream уже представил результаты исследования комитету акционеров компании.

«Исследование подтвердило, что строительство одной или двух дополнительных ниток газопровода является возможным как технически, так и экологически, а также с точки зрения привлечения необходимого финансирования на банковском рынке», - говорится в пресс-релизе Nord Stream.

Была проведена предварительная оценка нескольких вариантов маршрута, которые станут основой для дальнейших исследований и оптимизации, отмечает компания.

Исследование также выявило потребность в дальнейшем увеличении импорта газа на европейском рынке в долгосрочной перспективе.

Комитет принял решение вести дальнейшую разработку этого проекта в рамках новой компании, которую планируется создать в течение первого квартала 2013 года. Решение было принято на основе успешного опыта реализации двух ниток газопровода «Северный поток».

«За это время компании-акционеры (Nord Stream) примут решение о своем участии в проекте», - сообщил Nord Stream.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в центре управления компрессорной станции «Портовая» на берегу Финского залива состоялась торжественная церемония запуска второй нитки российско-германского газопровода «Северный поток», глава Газпрома Алексей Миллер назвал запуск проекта подарком президенту России Владимиру Путину на юбилей.

Первая очередь была запущена 8 ноября прошлого года. Мощность первой нитки составляет 27,5 млрд кубометров.

«Северный поток» напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. В 2009 году импорт природного газа в Евросоюз составил примерно 312 млрд кубометров в год, а к 2030 году прогнозируется его рост до 523 млрд кубометров. К этому времени, по данным Международного энергетического агентства, потребность ЕС в импорте газа возрастет на 211 млрд кубометров в год. Nord Stream, соединив крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, обеспечит более четверти спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа.

Акционерами проекта Nord Stream являются Газпром (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тыс. км проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Общая сумма инвестиций в «Северный поток» составляет 7,4 млрд евро.

Компрессорная станция «Портовая», где был проведен торжественный ввод второй нитки в эксплуатацию, способна создавать давление до 220 бар. Этого достаточно для транспортировки газа без промежуточной компрессии на все расстояние в 1224 км по дну Балтийского моря до входа в европейскую газотранспортную сеть в городе Любмине на балтийском побережье в Германии.

Проекту Nord Stream присвоен статус трансъевропейской сети (Trans-European Energy Networks - TEN-Е).

Источник: www.vz.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх