Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Елена Антонова: Объединение города и района - шаг оправданный
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисепп 12.10.12 21:14 | Прочтений новости 7969 0 комментариев за

Сегодня, 12 октября, на 30-м заседании совета депутатов муниципального образования «Кингисеппское городское поселение» депутаты приняли решение о передаче муниципальному образованию «Кингисеппский муниципальный район» части полномочий по решению вопросов местного значения муниципального образования, сообщила пресс-служба городской администрации.

Смысл сложной протокольной формулировки в том, что два муниципальных образования объединяются в одно.

Напомним, решение об объединении администраций районов с администрациями городов, являющихся райцентрами, областное правительство приняло еще минувшим летом.

О сути этой реформы губернатор Александр Дрозденко рассказывал на специальном совещании с руководителями муниципальных районов, которое проходило 5 июля в городе Отрадное:

Нужно ли муниципальным образованиям объединяться?

Смысл подобного объединения, по словам губернатора, в том, чтобы повысить качество управления вновь образованными территориями, улучшить их инвестиционную привлекательность, снизить административные издержки, увеличить мобильность курсируемой информации, значительно уменьшить документооборот. На совещании говорилось о том, что процесс укрупнения муниципальных образований происходит во многих регионах страны. В целом по России за последний год число муниципальных образований уменьшилось на тысячу.

«С какими бы сложностями ни проходила реформа местного самоуправления, но она нужна - и в политическом, и в экономическом, и в социальном плане», - подчеркнул тогда Александр Дрозденко.

Процесс объединения МО должен завершиться на территории Ленобласти к 1 января.

Именно во исполнении этого решения и обсуждал сегодня Кингисеппский городской совет депутатов передачу Кингисеппскому району части полномочий города.

Вопрос докладывал глава двух муниципалитетов Александр Невский. От отметил, что объединение города и района - это не новое явление для Кингисеппа, подобный процесс проходил в районе два года назад.

«В 2010 году это был эксперимент, от которого мы вынуждены были отказаться, потому что для этого не была готова законодательная база. Но на сегодняшний день ситуация поменялась кардинально, и губернатором взят курс на укрепление вертикали власти в районах по всей Ленинградской области. Есть в сложившейся ситуации и плюсы, и минусы, но мы не можем идти вразрез с общерегиональной линией, в наших интересах ее придерживаться», - обратился к присутствующим Александр Невский.

Он отметил, что такой важный вопрос, который структурно полностью изменит деятельность двух администраций, детально был рассмотрен всеми депутатскими комиссиями. Комиссии дали единогласное заключение о рациональности этого шага.

Отказавшись от прений, народные избранники перешли сразу к голосованию, по итогам которого городские полномочия были переданы на районный уровень.

Глава администрации города Кингисеппа Елена Антонова в комментарии для «Леноблинформ» отметила, что также понимает всю оправданность этого шага.

«Я на себе прочувствовала все коллизии, создаваемые 131-м федеральным законом, будучи в свое время главой администрации района, а теперь вот - главой администрации города. То количество спорных моментов по определению полномочий, по их перекликанию, которое испытывают на себе муниципалитеты и, главное, жители, зачастую делает работу очень затруднительной.

Установленные законом разграничения нередко путают граждан в отношении того, к кому обращаться за той или иной услугой. По этой и по ряду других причин принцип единоначалия, который сегодня был утвержден фактически в нашем районе, всегда лучше и продуктивнее. Это и более упорядоченная работа с населением, и более эффективное функционирование структур и, наконец, более экономически выгодный формат, что в своё время доказал нам 2010 год, когда мы, работая по такому принципу, сэкономили 10 млн рублей».

По ее словам, сейчас основная задача – это оптимизация структуры администрации, в результате которой население должно почувствовать улучшение качества работы.

«Очень будем надеяться, что на сотрудниках это никак не отразится, ведь квалифицированных кадров сегодня не так много, и мы бережно относимся к тем, кто сегодня профессионально исполняет свои обязанности», - отметила Елена Антонова.

Источник: «Леноблинформ»

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Кингисепп»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх