Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Кингисеппский завод «Фосфорит» нуждается в притоке квалифицированных специалистов
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 16.10.12 12:11 | Прочтений новости 24183 0 комментариев за

Областной бизнес не раз выказывал недовольство качеством образования в регионе. Поднимался этот вопрос и на состоявшейся в преддверии начала учебного года встрече предпринимателей с Александром Дрозденко. В свою очередь, губернатор Ленобласти пообещал, что помимо федеральной реформы образования будет проводиться и местная. Глава региона заявил:

«Есть сегодня серьезные учебные заведения на территории Ленинградской области, а есть учебные заведения, закончив которые, молодым людям очень трудно устроиться на работу. И самое главное – мы начали изменять структуру технических наших училищ по подготовке кадров. У нас одно время был перекос, и в каждом районе у нас готовили то бухгалтеров, то менеджеров, то официантов, то работников торговли. Сегодня наша задача – это через госзаказ, с учетом ваших интересов, отстроить подготовку кадров».

Сегодня областные предприятия нуждаются, прежде всего, в квалифицированных отраслевых специалистах, мастерах производства. Гендиректор «Выборгского судостроительного завода» Александр Соловьев пояснил, что квалифицированный мастер – всегда «на вес золота». Процесс его подготовки занимает несколько лет, поэтому поиску таких кадров на предприятии уделяется особое внимание. «Судостроительный завод», по словам Соловьева, приглашает выпускников не только Петербургского государственного морского технического университета, но и, например, нижегородских вузов. «Мы ищем кадры по всей стране», пояснил руководитель завода.

Кингисеппский завод «Фосфорит» нуждается в притоке квалифицированных специалистов. На предприятии ощущается нехватка аппаратчиков широкого профиля, слесарей-ремонтников, энергетиков, машинистов тепловоза, составителей поездов. Причем на выпускников петербургских вузов рассчитывать не приходится. Проще оказалось наладить контакты с ярмарками вакансий в Ивановской, Брянской и других областях. Начальник отдела по связям с общественностью промышленной группы «Фосфорит» Татьяна Ларькович заявила, что главная проблема сегодня состоит в «развале» системы среднего профессионально-технического образования. Раньше специалистов для «Фосфорита» готовил профессиональный лицей в Кингисеппе, рассказала Ларькович. Теперь же, молодежь неохотно обучается рабочим профессиям. Сейчас в составе промышленной группы «Фосфорит» действует свой учебный центр, где потенциальные работники за несколько месяцев могут получить новую специальность, сообщила представитель предприятия.

О решении проблемы за счет развития учебных заведений при производстве говорят и на «Выборгском судостроительном заводе». Руководство предприятия отмечает, что с середины 2000-х годов в Выборге была возобновлена программа подготовки специалистов для завода на базе «Александровского лицея», которая «рухнула» в 90-е годы. При этом «Александровский лицей» готовил кадры для «Выборгского судостроительного завода» еще в советское время, как ПТУ при предприятии, рассказал гендиректор завода.

На областных предприятиях широко распространена система, при которой будущий сотрудник, проходя обучение за счет компании, затем заключает контракт на определенный срок «отработки» на предприятии. Но, как сетуют предприниматели, после выполнения условий договора выпускники часто переезжают в Петербург – в поисках, прежде всего, более высокой зарплаты.

Источник: businessfm.spb.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх