Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Сколько будет стоить ОСАГО в 2013 году?
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 19.10.12 16:51 | Прочтений новости 8626 0 комментариев за

Минфин РФ предлагает повысить планку до 400 тысяч рублей с нынешних 120 тысяч рублей. По оценкам страховщиков, это приведет к росту тарифов на ОСАГО примерно на 30%. Минфин свои расчеты еще не провел, но считает, что роста тарифов на треть автовладельцам ждать не стоит.

Портал "Прайм Страхование", на основе данных по добровольному страхованию автогражданской ответственности (ДС АГО или расширение ОСАГО), со своей стороны, попробовал оценить, во сколько могут обойтись автолюбителям новые лимиты, и пришел к выводу, что оценки страховщиков имеют право на существование, но все-таки завышены.

Для начала, напомним, как работает полис добровольного страхования автогражданской ответственности. Он имеет франшизу (неоплачиваемый страховщиком убыток) в размере лимита ОСАГО. Таким образом, если ущерб от ДТП превышает лимит ОСАГО, то пострадавший получает выплату по двум страховкам, 120 тысяч рублей по ОСАГО и оставшуюся часть убытка по ДС АГО.

Прежде всего, пока только 14% всех полисов ОСАГО имеют расширение, при этом граждане проявляют более высокую сознательность (уровень проникновения 15%), чем предприятия и организации (уровень проникновения только 9%). При этом год назад, лишь 9% полисов ОСАГО продавалось с расширением. Можно констатировать, что добровольное страхование автогражданской ответственности становится более популярным.

"Постепенно популярность ДС АГО возрастает, так как текущий лимит по ОСАГО, сохраняя номинальный размер, корректируется инфляцией, а ДС АГО имеет вполне доступный для подавляющей части населения и юридических лиц размер премии", - говорит руководитель департамента розничного страхования "Чартис" Роман Тихоненко.

С учетом того, что средний лимит выплат по ДС АГО превышает 400 тысяч рублей, то для оценки возможного роста тарифов на ОСАГО при увеличении лимита выплат можно использовать стоимость расширения ОСАГО.

В среднем по рынку цена полиса ДС АГО составляет 902 рубля или 30% от стоимости полиса ОСАГО, для физических лиц цифры еще ниже - 721 рубль, или 26% от стоимости ОСАГО. Совсем другая картина для предприятий и организаций. Для них средняя стоимость ДС АГО составляет 3252 рубля или 73% от стоимости ОСАГО. Но предприятия часто покупают более высокие лимиты, нежели, чем простые автолюбители.

Подводя итог, можно отметить следующее: оценка страховщиков о примерно 30% росте тарифов на ОСАГО при увеличении лимита до 400 тысяч рублей в целом по рынку действительно имеет под собой некие основания, но важно отметить, что рост тарифов для автолюбителей, а также предприятий и организаций должен будет существенно различаться.

Кроме того, ОСАГО с новым лимитом в 400 тысяч будут покупать не 14% сознательных автовладельцев, которые сейчас покупают расширение, а все 100%, и этот фактор должен будет также внести существенную роль и привести к снижению роста стоимости ОСАГО.

Источник: www.lenoblinform.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх