Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Из-за Усть-Луги остановлены НПЗ в Чехии и Германии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 24.10.12 13:09 | Прочтений новости 9782 0 комментариев за

Об остановке НПЗ в Чехии и Германии сообщило агентство Reuters. НПЗ в Кралупах был остановлен на 10 дней с прошлого четверга, следом может встать еще один завод — в Литвинове, сказал Reuters представитель Unipetrol ("дочка" PKN Orlen, контролирует 51,22% Ceska Rafinerska, владельца обоих чешских НПЗ).

Проблема заводов — нехватка нефти. Российские компании сократили поставки по нефтепроводу "Дружба" в Германию, Чехию и Польшу, перенаправив часть нефти в балтийский порт Усть-Луга, пишет Reuters. Чехия повысила закупки по Трансальпийскому нефтепроводу (TAL), идущему от итальянского порта Триест в немецкий Ингольштадт и далее в Карлсруэ и Чехию. Но TAL не справляется с возросшими объемами. Чехия использовала все предусмотренные контрактом объемы, поставляемые по TAL, и поставки остановлены, объяснил Reuters представитель оператора нефтепроводов Mero.

Усть-Луга была запущена в конце марта, в постоянном режиме работает с августа. Мощность терминала — 30 млн т в год, к нему идет вторая очередь Балтийской трубопроводной системы. В сентябре через порт было отгружено 2 млн т, план на октябрь — 2,2-2,5 млн. После запуска порта поставки по "Дружбе" упали примерно на 20%, говорит директор по развитию бизнеса Argus Михаил Перфилов.

По данным ЦДУ ТЭК, за 9 месяцев этого года экспорт российской нефти через порты вырос на 7% до 106 млн т, а по трубе снизился на 3,6% до 54 млн, пишет сегодня газета "Ведомости".

"Транснефть" не ограничивала поставки российской нефти по "Дружбе", сказал представитель монополии Игорь Демин, но нефтяники сами снижают объемы. В частности, ежемесячная квота в направлении Чехии составляет 400000 т, но с мая компании перестали выбирать ее, а фактические поставки снизились примерно до 70000 т, рассказывает Демин.

Источник: rzd-partner.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх