Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Хроника захвата реабилитационного центра глазами сотрудников "Новой Жизни"
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Новости читателей 10.11.12 21:45 | Прочтений новости 32146 0 комментариев за

9 ноября в 6.30 по московскому времени было совершено нападение на реабилитационные центры "Новая Жизнь" в Кингисеппском районе. Люди в масках и защитных костюмах блокировали подъезды к реабилитационным центрам в пос. Преображенка и пос. Котлы, после чего рассредоточились по территории центров, начали вытаскивать работников и реабилитантов из кроватей и сгонять их в залы для собраний. На плач и крик детей, протесты людей никто из нападавших не обращал ни малейшего внимания.

В 7.00 удалось выяснить причину происходящего: в центр приехали представители районной прокуратуры и УФСБ по Ленинградской области. По словам помощника прокурора по надзору за ФСБ Козаревой Марины Альбертовны (руководит операцией со стороны прокуратуры) в ФСБ поступила жалоба на работу центра. Подробности Козырева сообщить отказалась. Как удалось выяснить, в этом беспределе принимают участие заведующий отделом медицинского наркологического освидетельствования по Ленобласти Масалов Дмитрий Владимирович, начальник отдела управления Роспотребнадзора по ЛО Ветров Вячеслав Вячеславович, главный государственный инспектор по правовым вопросам ЛО Храпов Константин Александрович.

В 8.00 в жилых и общественных помещениях центра проводятся обыски. Никто не знает, что происходит с детьми, т.к. они остались за пределами залов для собраний. Оперативники ведут себя агрессивно, обещают "впаять 15 суток" за попытку фотографировать и вести видеозапись.
8.30 - каждому задержанному выдана анкета для обязательного заполнения. В анкете из 23 пунктов - половина вопросов, явно нарушающих гражданские права граждан. За отказ заполнить анкету сразу обещают 15 суток.

В 13.00 обыски жилых помещений закончены. Вызваны специалисты-кинологи для поиска наркотических веществ (и это в центре реабилитации наркоманов!!!). Собаки обнаружили пузырек валидола и детский порошок от запора. Представители прокуратуры вызвали комиссию ФСКН для освидетельствования найденных веществ на предмет наличия наркотических препаратов в составе.

В 15.00 продолжаются обыски кабинетов сотрудников центра, идет проверка всех документов.

16.00. Блок с центра в Преображенке сняли. Можно войти и выйти, предъявив документы. В центр в Котлах - до сих пор никого не впускают и не выпускают. Из Преображенки увезли 13 человек (5 лиц БОМЖ+ 8 недавно поступивших). По словам работников Центра - увезли к пограничникам (Преображенка - пограничная зона) т.к. у этих лиц не было пропусков.

В 17.00 ребят, увезенных из Преображенки возвращают обратно. Одного не хватает. Оперативники объясняют это тем, что он самостоятельно решил вернуться домой. По словам родственников не вернувшегося реабилитанта, с которыми тут же связались (он всего 3 недели провел в центре) – им позвонили из прокуратуры и рассказали о необходимости забрать сына из центра по причине проходящей проверки. Родители не знают как поступить и верить ли сотрудникам прокуратуры.

17.30. Родственники и близкие реабилитантов, узнав из СМИ о творящемся беспределе (всего около 30 человек) приезжают в пос. Котлы. Их не пускают. Назревает серьезный конфликт. Люди угрожают перекрыть федеральную трассу на Усть-Лугу, в случае, если их не пустят к родным.

18.00. Прокуратура и ФСБ объявляют о приостановлении своей проверки по причине невозможности ее завершения. Официально - из-за приезда родственников, "которые не дают работать". Видимо, общественное давление слишком сильное и силовикам требуется перегруппировка и инструкции, как действовать в сложившейся ситуации. На данный момент сотрудниками "Новая Жизнь" готовится ряд исков в Генеральную прокуратуру по факту нарушения прав и свобод сотрудников и реабилитантов центра. Депутаты парламента Ленинградской области готовы подключиться к выяснению причин рейда силовиков в реабилитационный центр для наркозависимых.







Источник: Пресс-Центр «Новая Жизнь»

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Новости читателей»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх