Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Детские сады в следующем году могут значительно подорожать
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 28.11.12 16:41 | Прочтений новости 2322 0 комментариев за

Как сообщает портал Онлайн47.РУ, эксперты бьют тревогу: если закон "Об образовании" будет принят Госдумой в предложенном на настоящее время виде, для многих родителей оплата за детсад может стать непосильной ношей.

Новый закон в интервью РИА Новости прокомментировала директор Института развития образования (ИРО) НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. По ее словам, новый закон отделяет оказываемые детсадами услуги по присмотру и уходу за детьми от услуг по обучению. И первые — организация питания и режима дня — станут полностью платными.

"Региональные бюджеты должны частично компенсировать родителям часть расходов, вернув от 20% оплаты пребывания в детском саду первого ребенка, 50% — второго и от 70% — третьего. Сейчас эта услуга остается полностью или частично бесплатной, а с принятием нового закона ситуация изменится и родительская плата, к сожалению, возрастет. На мой взгляд, общественность пока не понимает всей значимости этого изменения", — заявила Абанкина.

Специалисты также отмечают, что хотя законопроект предлагает возложить на граждан полную оплату услуг по присмотру и уход, однако никакого механизма расчетов при этом не предусмотрено. Как и ценового "потолка". Норма о компенсации остается, но высчитывать ее будут не от фактических затрат, а от среднего показателя по региону. Мало кто сомневается: чиновники постараются раздуть тарифы. На плечи родителей может лечь все от покупки игрушек и кроваток до установки камер наблюдения.

Недовольство вызывает и пункт 3 ст. 68 законопроекта: "В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест".

Таким образом, если раньше прокуратура могла опротестовать непредоставление места конкретному ребенку, да и само понятие "очередь в детсад" считалось незаконным, то теперь чиновникам можно будет смело строчить отказы. А взамен предлагать либо семейные группы, либо группы кратковременного пребывания.

законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Второе чтение назначено на 11 декабря.

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх