Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
1300 детей могут остаться без детсадов, а 300 воспитателей – без работы
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 04.12.12 16:44 | Прочтений новости 16507 0 комментариев за

Министерство обороны РФ прекращает финансирование своих же детских садов, располагающихся на территории Ленинградской области. С Нового года по домам должны будут рассредоточиться около полутора тысяч детей и более 300 воспитателей. Губернатор и депутаты объединились в едином порыве и пишут письма министру обороны Сергею Шойгу.

С 1 января 2013 года властям Ленинградской области подкинут проблем федеральные власти. С этого момента Министерство обороны остановит финансирование детских садиков, находящихся на территории Ленинградской области и стоящих у ведомства на балансе. Решение об этом было принято еще несколько месяцев назад при прошлом министре обороны Анатолии Сердюкове.

Министр обороны сменился, но ситуация с детскими садами осталась неразрешённой. Выход предполагался простой: военные передадут свои детские сады на баланс муниципальным районам Ленобласти и забудут о них, а деньги на их содержание будут выделять районные бюджеты.

Но быстро оформить документы не получилось. В областном правительстве считают, что виноваты в этом военные, которые фактически не начали работы по кадастрированию земель под детскими садами. В итоге единственный документ, который есть на начало декабря в детских садах от министерства обороны — уведомление о том, что с Нового года всем сотрудникам перестанут платить зарплату.

Всего в Ленинградской области 20 детских садов, находящихся в ведении министерств обороны. В них ходят 1335 детей военных и работает 463 сотрудника (134 воспитателя, 89 помощников воспитателей, 20 музыкальных руководителей и 10 физруков). На содержание садиков в год нужно примерно 104 миллиона рублей, на выплату зарплат работникам — 93 миллиона рублей в год.

Власти могли бы отправить ребятишек в детские садики, которые находятся в соседних посёлках. Но по факту они такого наплыва детей из военных семей не выдержат, к тому же, это будет явно неудобно родителям с погонами.

Гражданские мамы и папы тоже не обрадуются подобному раскладу: в Ленобласти и так существует проблема нехватки мест в детских садах, и для размещения детей военных нужно построить как минимум пять отдельных зданий.

К слову, министерство обороны должно было передать 17 дошкольных учреждений в ведение муниципалитетов Ленинградской области. Из них 11 садиков находятся на территории Всеволожского района: четыре садика — в различных частях Сертолово, по-одному - в войсковой части в посёлке Вартемяги, в деревне Ваганово, в деревне Новые Осельки, в посёлке Гарболово, в деревне Керро, в посёлке Лехтуси, в посёлке Елизаветинка. В них ходят 1015 детишек, а работает 355 воспитателей и обслуживающего персонала.

В Выборгском районе в посёлке Глебычево один "военный" садик с 38 ребятишками и 15 сотрудниками; в посёлке Сиверский-2 Гатчинского района один садик, в который ходят 65 детей и работает 17 взрослых; в деревне Керстово Кингисеппского района садик на 10 воспитанников и 8 воспитателей; в посёлке Озерное Ломоносовского района — 14 детей и 9 сотрудников; в посёлке Суходолье Ломоносовского района один детсад на 133 ребёнка и 39 сотрудников; в Лодейнопольском районе один детский сад "Красная шапочка" на 60 детей и 20 сотрудников.

Как рассказал корреспонденту 47News вице-губернатор по социальной политике Николай Емельянов, пока что "запущен" процесс передачи учреждений только в Лодейнопольском районе. "Садик "Красная шапочка" уже работает как филиал муниципального садика "Теремок" на условиях аренды", - пояснил он. Еще три детских садика находятся в закрытых военных городках: в посёлке Стекольный Тосненского района, в посёлке Каменка Выборгского района, в посёлке Новый Учхоз Гатчинского района. Эти учреждения пока передаваться муниципалитетам не будут.

Удивительно, но власти Ленинградской области проявили в данном вопросе редкое единодушие и решили вмешаться в ситуацию. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выразил готовность взять оформление всех документов на себя. http://47news.ru/articles/59488/ и дальнейшее приведение зданий садиков в порядок (это обойдется бюджету примерно в 157 миллионов рублей). Депутаты областного ЗакСа подготовили обращение к министру обороны Сергей Шойгу с просьбой разобраться.

"Эта ситуация приведет к социальному взрыву в военных городках министерства обороны РФ на территории Ленинградской области, так как тысячи детей не смогут после Нового года прийти в свой детский сад, а сотни работников этих детских садов останутся без работы. Убедительно просим взять под личный контроль этот вопрос и дать указания соответствующим подразделениям министерства обороны РФ о необходимости финансирования ведомственных детских садов министерства", - написано в обращении, имеющемся в распоряжении 47News.

Александр Дрозденко тоже сообщил, что подготовил соответствующее письмо Сергею Шойгу и оно готовится к отправке. Свой запрос в пресс-службу МО направляет и наша редакция. К чему приведёт переписка с федеральным министром — будет известно в ближайшее время.

Юлия Гильмшина,
47News


Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх