Когда законопроект о поддержке производителей крепкого алкоголя был внесен в областной Закс, эксперты в один голос инициативу одобрили. Возврат производителям крепкого алкоголя 35 процентов от уплаченных в бюджет акцизов поставил бы Ленобласть в число прогрессивных регионов, замечали они, и сгладил бы негативные последствия от повышения акцизов в следующем году.
Областные депутаты оказались иного мнения: закон Заксом одобрен не был. Один из его противников предложил переименовать документ в закон «о поддержке в вопросах алкоголизации населения». Представлявший документ вице-губернатор Дмитрий Ялов был явно расстроен. Удивление читалось и на лице губернатора региона Александра Дрозденко. По его мнению, нельзя увязывать закон с угрозой спаивания населения. Дрозденко заявил:
«Нельзя увязывать с каким-то конкретным предприятием. Сегодня мы можем говорить о «Ливизе», о восстановлении работы завода «Веда», а завтра к нам придет «Кристалл» или, может быть, «Русский стандарт». Все зависит от того, насколько эффективно этот закон работал бы и насколько он был бы экономически выгоден. Единственный реальный факт, который можно признать случившимся, это то, что мы потеряли дополнительно 1,5 млрд. в бюджете Ленобласти».
Из-за провала закона в парламенте, Ленобласть потеряла не только бюджетные бонусы - под угрозой оказался ряд договоренностей. Губернатор Дрозденко констатировал, что предварительные договоренности «растаяли», хотя «идея была очень простая». Как пояснил губернатор, администрация предварительно договаривалась с Кингисеппским районом, «Сбербанком» и инвесторами о возможности восстановления завода «Веда» в новом формате, возможно даже, - в форме ГУПа.
Депутаты, которые считают, что закон прописан под конкретного производителя, намекали на бизнесмена Александра Сабадаша - владельца холдинга "Ливиз". Депутат Дмитрий Силаев рассказал, что вице-губернатор Ялов назвал фирму «Ливиз», когда его попросили «персонифицировать» закон. «Для меня это банкрот, бывшее госпредприятие «Ленинградский винно-водочный завод», переименованный в «Ливиз», ставший банкротом в результате не совсем популярных действий его менеджеров и, видимо, руководителя – Александра Сабадаша».
Представителями компании «Ливиз» во время подготовки сюжета были недоступны для комментариев. Добавим, что в тексте законопроекта, так и не ставшего законом, было указано, что алкогольные льготы позволят увеличить налоговые поступления в бюджет, укрепят конкурентоспособность производителей, оздоровят рынок труда, повысят качество продукции.
Будут ли областные власти предпринимать новые попытки вносить закон в Закс - неизвестно. В любом случае, все спиртные инициативы им придется отложить до нового года.
Источник: businessfm.spb.ru
Читайте также: