Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Доноры остались без компенсации за обед
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 21.01.13 16:51 | Прочтений новости 3651

С 20 января в России начал действовать новый закон о донорстве крови, устанавливающий безвозмездный принцип донорства. Это значит, что доноры, впервые сдавшие кровь, останутся без материальной компенсации. Однако в некоторых случаях Минздрав предусмотрел возможность платного донорства.

С 21 января доноры по всей России останутся без материальной компенсации за обед, которую они прежде получали после сдачи крови. В Петербурге, например, она составляла 590 рублей. Взамен все станции и пункты переливания крови обязаны обеспечить добровольцев питанием. Однако кадровые доноры Петербурга — сдавшие кровь 3 раза в год будут получать в 2013 году, помимо питания, еще и компенсацию на усиленное питание 524 рубля.

В некоторых случаях, сообщают в Минздраве, будет возможна сдача крови за деньги. Директор департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Анатолий Гулин сообщил, что разработан и в настоящее время находится на утверждении нормативно-правовой документ, регламентирующий случаи сдачи крови и ее компонентов за плату.

Так, например, за деньги кровь сможет сдать донор с редким фенотипом эритроцитов, или при отсутствии некоторых антигенов эритроцитов. Также предполагается, что за деньги можно будут сдать компоненты донорской крови: плазму, тромбоциты, эритроциты или гранулоциты методом афереза. В этом случае донор сдает не цельную кровь, которую затем разделяют в центрифуге, а сразу компоненты — из крови выделяют нужные компоненты, оставшуюся часть возвращают обратно. Этот процесс более длительный, а потому, видимо, и предполагается, что возможна его оплата.

В сентябре Минздрав уже опубликовал на своем сайте проект приказа, в котором указывал, что в экстренных случаях возможно платное донорство. Экстренными случаями назывались: сдача крови и (или) ее компонентов в выездных условиях, в выходные и праздничные дни, а также в ночное время работы государственных медучреждений, сообщает "Доктор Питер".

Источник: 47news.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?


    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще



    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x