Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Сделка по продаже 25% порта Усть-Луга арабской Gulftainer может быть закрыта в марте 2013 года
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 22.01.13 12:18 | Прочтений новости 1906

Как сообщает газета "Коммерсант", в преддверии продажи в отставку уже ушел гендиректор основного стивидора порта Константин Соколов. Кандидатура нового топ-менеджера будет согласована с Gulftainer, которая планирует вложить в проект до 200 миллионов евро.

Источник "Коммерсанта" в порту уточнил, что Соколов, руководивший компанией с 2009 года, заключал с компанией контракты на год, но в 2013 году новое соглашение не подписал и ушел в отставку.

"Кандидатура постоянного руководителя оператора будет обсуждаться уже с новым совладельцем терминала - Gulftainer", - уточнил собеседник издания.

Переговоры с Gulftainer идут уже больше года, впервые о них было заявлено в сентябре 2011 года. Арабская компания хочет купить 25% ОАО "Транспортно-логистический комплекс" (ТЛК), выделенного из управляющего портом ОАО "Компания "Усть-Луга".

Сообщается, что ТЛК были переданы крупнейший в порту многопрофильный комплекс "Юг-2" с автомобильной паромной переправой, а также железнодорожная компания "ПУЛ Транс" и участок (около 103 га) под вспомогательный логистический центр, предназначенный для обработки и хранения накатных, генеральных и контейнерных грузов.

"Предполагается, что теперь этими активами, а также логистическим центром будет управлять Gulftainer, которая уже обещала вложить в новый бизнес 192 миллиона евро. Сама же компания "Усть-Луга" продолжит работать в качестве заказчика-застройщика, в том числе развивая "Юг-2". После завершения работ общая мощность комплекса по перевалке и хранению составит 4,6 миллиона тонн грузов и до 450 тысяч автомобилей", - говорится в газете.

Источник издания среди акционеров компании подтвердил, что диалог с арабским инвестором приблизился к финальной стадии и недавно обсуждался на совете директоров.

"Вероятно, сделка будет закрыта в марте-апреле. А смена директора в этом смысле логична. Арабы наберут свою команду",- сообщил он.

Сейчас 21% ТЛК принадлежат Ленинградской области, 23% - "Инвестпорт Холдинг Истэблишмент", 19,19% - "РВМ Капиталу", 16,82% - ЗАО "Новые ресурсы", 12,79% - Транскредитбанку , 7,15% - РЖД.

ОАО "Компания Усть-Луга" образовано в 1992 году для реализации проекта строительства на Балтике в Лужской губе Финского залива морского торгового порта Усть-Луга мощностью 180 миллионов тонн различных грузов в год. Развитие нового российского порта на Балтике ведется в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России".

Gulftainer Group of Companies имеет более чем 35-летний опыт эксплуатации морских портов и логистических комплексов. В настоящее время Gulftainer Group управляет двумя современными контейнерными терминалами в эмирате Шарджа и эксплуатирует их от имени администрации портов Шарджи, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Источник: spb.ria.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?


    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще



    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x