Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Кингисеппском районе продали часть старой погранзаставы. Застава находится на территории Кургальского заказника
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 23.02.13 09:47 | Прочтений новости 15902 0 комментариев за

В Кингисеппском районе частному лицу продали 11 зданий старой погранзаставы. Территория находится на территории Кургальского заказника. Землю там распродавать никто не имеет права, а продавать здания без земли под ними вообще запрещено Земельным кодексом. Однако они все таки были проданы. Причем, как выяснилось, по рекордно низкой цене.

Начало приема заявок на аукцион по продаже бывшей погранзаставы было назначено на 1 августа 2012 года, о чем сообщалось специальным объявлением в бюллетене Госимущества. Объект был обозначен как "высвобождаемое недвижимое военное имущество, расположенное по адресу: Ленинградская область, Кингисеппский район, Усть-Лужское сельское поселение, вблизи дер. Гакково". "Обременений имущества - нет," – гласило объявление.

- Погранзона там есть, но погранзаставу расформировали, - рассказала ЗАКС.Ру Ирина Андрианова, координатор движения "Открытый берег". - На самом деле, эта погранзастава относилась даже не к структуре Минобороны, а к структуре пограничного отдела ФСБ. Но, тем не менее, она тоже попала под графу "высвобождаемое военное имущество".

Аукцион состоялся 17 сентября 2012 года. Всего было продано 11 строений пограничной заставы общей площадью более 1179 квадратных метров. Покупателем стала гражданка Мария Кузьменкова. Однако, как выяснилось, все здания погранзаставы в районе поселка Гакково находятся на территории Кургальского заказника.

Вообще-то, строго говоря, продавать землю и строить новые здания в пределах территории заказника можно. Только в границах существующих населенных пунктов.

- Там находятся исторические поселки. На территории поселений можно приобретать земельные участки, и там они продаются, - рассказывает Ирина Андрианова.

Речь идет о поселках, которые на момент организации заказника на его территории уже существовали. Перечень таковых есть в постановлении об организации Кургальского заказника от 8 апреля 2010 года. "Из площади заказника исключаются территории населенных пунктов, относящихся к Усть-Лужской волости, - поселка Курголово, деревень Липово, Тисколово, Конново, Гакково, Кирьямо, и маяк Кайболово, в границах землеотводов, существующих на момент организации заказника", - говорится в документе. Однако погранзастава находится вне границ перечисленных населенных пунктов. Вокруг нее - девственный лес, распродаже никак не подлежащий.

Кроме того, сделка нарушает положения Гражданского кодекса и статьи 35 Земельного Кодекса РФ. Согласно им, приватизация зданий без одновременной приватизации земельных участков, на которых они стоят, не допускается. А Мария Кузьменкова, судя по документам, приобрела только здания без участка. Поскольку приватизация земли на территории Кургальского заказника в принципе запрещена, то получается, что приватизация зданий также была невозможна. Впрочем, она запрещена и постановлением о Кургальском заказнике, где говорится: "На территории заказника запрещена приватизация земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости".

- Любая передача в частные руки и даже аренда строений и участков на территории заказника запрещены, - поясняет ЗАКС.Ру Сергей Коузов, биолог из СПбГУ, специалист по Кургальскому заказнику. - Здания без участков вообще не продаются. Есть некоторые исключения, но в данной ситуации, по крайней мере, это нельзя применить. Мы это анализировали подробно.

Таким образом, продажа погранзаставы фактически привела к отчуждению от заказника части его территории. Несмотря на то, что приобретены были только здания без участка, новыми владельцами уже огорожена территория и установлена охрана.

Терпение и труд, цену перетрут

Вызывает сомнения и цена, за которую были проданы строения. На старте она составляла 7 705 400 рублей, а в результате все 11 строений пограничной заставы общей площадью более 1179,9 кв.м были проданы за 7 710 000 р. В лот входили здания общей площадью 729,5 кв.м. (жилые здания, использовавшихся как казармы и дома командного состава). Расположены все эти здания посреди соснового бора площадью более гектара в центре заказника, на участке с развитой дорожной сетью и подведенными электросетями.

Как уже упоминалось, на территории поселений дома и участки на Кургальском полуострове могут продаваться. Но обычная стоимость даже участков без строений площадью 20-30 соток составляет от 1,5 до 4,4 миллиона рублей. При наличии дачного дома площадью 80-150 квадратных метров цена на такой участок возрастает многократно – примерно до 7-8 миллионов рублей. А в данном случае за эти же деньги были проданы 11 зданий в сосновом лесу. Специалисты считают, что они реализованы по неадекватно низкой цене.

У активистов-экозащитников и местных жителей возникли подозрения в связи с личностью покупателя погранзаставы. Однако проследить какие-либо связи Марии Кузьменковой, объяснившие бы продажу ей элитных участков по демпинговым ценам, пока не удалось.

По некоторой информации, женщина по фамилии Кузьменкова с аналогичными инициалами есть и среди преподавателей журфака СПбГУ, и среди предпринимателей, однако о той ли Кузьменковой идет речь, совершенно неясно.

- Она из Москвы, прописана в Химках, - рассказал ЗАКС.Ру Сергей Коузов. - Но раньше она уже пыталась купить берег Финского залива.

История, которую упоминает Коузов, произошла в 2011 году. Там же, в Гакково разгорелся крупный скандал: тогда выяснилось, что некто попытался приобрести в собственность берег Финского залива, по официальной версии - под строительство яхт-клуба. Участок уже было передали новому владельцу вместе с береговой полосой, что является грубым нарушением Земельного и Водного кодексов. Однако, после того как событие получило резонанс, местные власти пошли на попятную и берег забрали обратно. Как узнали активисты движения "Открытый берег", Мария Кузьменкова, покупатель территории Кургальского заказника, и несостоявшийся покупатель берега в Гакково в 2011 году – одно и то же лицо.

По словам Ирины Андриановой, местные жители уже написали заявление в прокуратуру. Другие обращения будут поданы в ближайшее время.

- Конечно, эта сделка должна быть оспорена, - считает Андрианова. - Сейчас ее еще можно оспорить, потому что срок исковой давности еще не прошел.

Источник: www.zaks.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх