На состоявшейся сегодня коллегии областного Комитета по физической культуре, спорту и туризму первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев подверг жесткой критике работу спортведомства в 2012 году.
- К качеству работы руководства комитета неоднократно предъявлялись претензии как на региональном уровне, так и на уровне министерства спорта РФ, – заявил первый вице-губернатор. - Недопустимо, когда исполнение бюджета комитета в конце ноября составляет 77%. Неприемлемы абсурдные ситуации, когда спорткомитет не может решить элементарных задач по организации поездки наших паралимпийцев на президентский прием. Только с приходом нового заместителя председателя комитета Евгения Пономарева в декабре 2012 года нам удалось стабилизировать ситуацию и исполнить бюджет на 96%, – подчеркнул первый вице-губернатор.
Напомним, что вчера на пост главы комитета по физической культуре, спорту и туризму заступил новый председатель - Геннадий Колготин. Константин Патраев охарактеризовал его, как опытного управленца, человека, профессионально разбирающегося в праве и в спортивном менеджменте.
Сегодня 47 регион полностью меняет подход к вопросам развития спорта. Благодаря созданию на территории области сети центров по развитию отдельных видов спорта, будут комплексно решены вопросы обеспечения профессиональной подготовки спортсменов. Первые два центра - по волейболу и по водному поло - планируется открыть уже в этом году, а всего до 1 января 2015 года предполагается возвести 15 спортивных комплексов. Также будут разработаны меры по поиску и подготовке талантливых спортсменов для включения их в состав российских сборных команд.
Константин Патраев обозначил приоритетные направления, в соответствии с которыми областной спорткомитет должен работать в 2013 году. Первоочередной задачей должно стать строительство новых современных спортивных объектов: планируется, что до 2016 года в Ленинградской области появится сорок новых стадионов, спортивных площадок и т.д. Среди прочего в 2013 году будут построены и реконструированы три физкультурно-оздоровительных комплекса в Приозерске, Кингисеппе и пос. Важины Подпорожского района, оборудован крытый каток с искусственным льдом в д. Старая Всеволожского района, построены крытая хоккейная площадка с искусственным льдом в Лодейном Поле, подсобное помещение на всеволожском стадионе; два стадиона-площадки в пос. Сиверский и в Выборге, а также биатлонное стрельбище в Тихвине.
Среди других важных задач, обозначенных первым вице-губернатором, - разработка государственной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Ленинградской области», участие сборных команд 47 региона в зимней и летней Спартакиадах учащихся России 2013 года, а также организация восьмых Балтийских юношеских игр в Выборге в этом июле. Константин Патраев также потребовал от нового руководства спорткомитета повышенного внимания к разработке мер по созданию необходимых условий для занятия спортом людей с ограниченными возможностями.
Акцент в работе спорткомитета в текущем году будет сделан также на обеспечение подготовки спортсменов к участию в XXII Олимпийских зимних играх и в XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи. Торжественным мероприятием, предшествующим олимпийскому году, станет Эстафета Олимпийского Огня в Гатчине в октябре 2013 года.
Константин Патраев также сообщил, что в ближайшее время реструктуризации подвергнется структура комитета, в частности, отдел по туризму будет преобразован в управление и перейдет в ведение комитета по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области.
- Спорт и туризм – два важнейших направления развития нашего региона, по ним необходимо разрабатывать отдельные программы и четко контролировать исполнение. С предложением о передаче полномочий и преобразованию отдела по туризму я обращался к губернатору Александром Дрозденко в конце прошлого года. Это предложение было признано целесообразным и всецело поддержано, – сказал Константин Патраев.
источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
Читайте также: