Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Владимир Путин ознакомится с исследованиями Русского географического общества в Финском заливе
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Здоровье, Наука 15.07.13 11:03 | Прочтений новости 10987 2 комментария за

По сообщению ИТАР-ТАСС, президент России Владимир Путин сегодня посетит остров Гогланд в Финском заливе, где ознакомится с рядом проектов Русского географического общества /РГО/.

Путин с 2009 года возглавляет Попечительский совет этого старейшего в России научно-исследовательского и просветительского объединения и принимает активное участие в его деятельности. Глава государства, в частности, открыл московскую штаб-квартиру общества в начале этого года, проводил встречи с участниками различных экспедиций под эгидой РГО.

На этот раз в рамках поездки на остров Гогланд президент ознакомится с программой подводных исследований РГО на ближайшие годы и встретится с представителями экспедиции по исследованию парусно-винтового фрегата Балтийского флота "Олег", затонувшего в 1869 году между островами Гогланд и Соммерс. "Экспедиция является частью реализуемого на грант общества проекта "Морская слава России", основная цель которого - изучение и сохранение морского культурно-исторического наследия России и популяризация знаний об истории российского флота", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, Путин посетит на острове полевой студенческий археологический лагерь Русского географического общества, где пообщается с участниками экспедиции "Гогланд-2013". Это совместный проект общества и Института истории материальной культуры РАН. "В программе экспедиции молодых исследователей - проведение археологических, географических и геологических изысканий, составление карты уже известных и вновь открытых памятников на острове", - отметили в пресс-службе.

Остров Гогланд

Остров Гогланд - один из самых больших и высоких островов /Hogland - от шведского "высокая земля"/ в Финском заливе, он расположен в центральной его части - в 43 км южнее финской Котки и в 55 км севернее эстонского Кохла- Ярве, в 180 км к западу от Санкт-Петербурга / административно входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области/. На острове есть следы пребывания людей в неолите и бронзовом веке. Первое письменное упоминание о нем относится к XIV столетию. В состав России остров впервые вошел в середине XVIII века, а в 1920 году Гогланд оказался в составе обретшей независимость Финляндии. В 1940 году Гоглнад был передан Советскому Союзу, окончательно принадлежность этого острова нашей стране была подтверждена Парижским договором 1947 года.

Первая археологическая экспедиция под эгидой РГО на Гогланд состоялась в прошлом году и носила подготовительный характер, в текущем же году удалось организовать полномасштабную экспедицию на весь летний период. Как сообщается на сайте ленинградского отделения РГО, в настоящее время проводятся археологические изыскания на месте бывшей финской деревни Киискинкюля - по предварительной информации специалистов, здесь могут быть обнаружены захоронения VI-VII веков нашей эры.

Источник: www.itar-tass.com

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (2)
    Алексей

    А как на него попасть "простым смертным"? Пассажирского сообщения с ним нет, экскурсий на него то же нет...

    1
    ответить
    ввс

    Из П риморска ходит катер .Реклама в интернете (Экскурсии на остров Гогланд).

    1
    ответить


    Другие новости рубрики «Здоровье, Наука»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2021. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x