Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Нарвские депутаты просят МВД облегчить въезд в Эстонию на участке между Нарвой и Ивангородом
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Политика 30.08.13 11:20 | Прочтений новости 6419 0 комментариев за

С середины июля «туристам выходного дня» из Санкт-Петербурга стало сложнее посещать Эстонию на собственном автотранспорте, пересекая границу по мосту между Нарвой и Ивангородом. На прошлой неделе нарвские депутаты попросили МВД вмешаться в ситуацию, а по сути — отказаться от собственного решения, пишет «Виру Проспект».

Депутаты Нарвского городского собрания просят Министерство внутренних дел облегчить иностранным гражданам, не являющимся постоянными жителями Эстонии, обладающим Шенгенской визой, пересечение эстоно-российской границы на нарвском участке. А именно — вернуться к недавнему времени, когда вышеназванная категория автомобилистов (а под иностранными гражданами в данном случае понимаются, прежде всего, граждане России — в основном они приезжают с восточного берега Наровы) имела право стоять в приоритетной очереди на выезде из ЭР в РФ. С 15 июля россияне это право утратили.

Как пояснил «ВП» руководитель регулирующего поток транспорта на пути к погранично-таможенному пункту «Нарва» предприятия Transservis-N Владимир Мижуй, с 15 июля пересекающих границу иностранных гостей, большинство из которых составляют россияне, предупреждали, что это последний раз, когда они могут воспользоваться приоритетной очередью, в рамках которой пропускали 5 машин в час, иностранных гостей и других льготников. Теперь из приоритетной очереди на таможню пускают только по 3 машины в час, но россияне в нее в принципе не могут попасть.

Разумеется, у них остается возможность зарегистрировать свой выезд заранее по интернету в системе GoSwift, но, как известно, гости из РФ, приезжающие на выходные в Эстонию, стараются вернуться домой к началу рабочей недели, отчего воскресенье — самый напряженный день на границе, то есть забронировать на его вечер выезд — задача нетривиальная. Есть еще живая очередь для всех, без исключения, но стоять в ней можно в неудачном случае и 10 часов, а подобная перспектива туристов, конечно, не вдохновляет.

Возможность попасть в приоритетную очередь была очень хорошим вариантом для россиян, но его больше нет.

«Конечно, в данный момент граница работает очень хорошо. При том, что обычно из Эстонии выезжало до 500-550 машин в сутки, сейчас их число составляет примерно 600. Но даже если оно и дальше будет повышаться, то понятно, что большинство в этом потоке будут составлять жители ЭР, которые ездят в Ивангород за бензином, а «туристов выходного дня» из России будет все меньше», - говорит Владимир Мижуй, надеясь, что в МВД прислушаются к обращению нарвских депутатов и облегчат россиянам, поддерживающим экономику Эстонии своими деньгами, въезд.

Фото с сайта rus.postimees.ee
Источник: rus.postimees.ee

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Политика»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх