Договор о масштабной реконструкции двух приграничных крепостей, Нарвской и Ивангородской, был подписан еще летом 2012 года в рамках «Программы приграничного сотрудничества Эстония – Латвия – Россия».
На данный момент в жизнь воплощаются три проекта, объединенных общей целью. Первый из них – реконструкция Замкового парка в Нарве, реализация которого, сопровождавшаяся значительной вырубкой деревьев, нашла одобрение далеко не у всех нарвитян.
С российской стороны на этом этапе должна быть построена удобная подъездная дорога к Ивангородской крепости. Как идут работы там, оценить сложно. Хотя бы потому, что в России и Евросоюзе разные нормы строительства. Остается уповать на то, что понятие «удобная» – для всех общее.
Проект «Развитие исторической прибрежной зоны в Нарве и Ивангороде» направлен на реконструкцию променадов вдоль обеих берегов Наровы. В Нарве эти работы идут полным ходом, их результатами на верхнем променаде уже могут пользоваться горожане. В Ивангороде строительство затрудняется тем, что непосредственно к реке выходят частные владения, и чтобы провести променад, нужно решить юридические вопросы.
Однако, несмотря на определенные трудности, в Ленинградской области на 2014 год заявлены туристические маршруты, связанные с посещением Ивангородской и Нарвской крепостей.
Источник: www.gazeta.ee
Читайте также:
у нас в ивангороде да и в россии в целом как были воры так и остались,уже столько миллионов украли что с бассейна что с крепости,пора смертную казнь вводить для корупционеров.В нарве любо дорого посмотреть как все реставрируется и облагораживается,а унас только обогощаются за счет честных налогоплательщиков.чиновники жируют,Только общаги для нелегалов отлично строятся на наши деньги в ивангороде уже 6 общаг для нелегалов и еще строятся,а администрация за счет корейцев якобы в корею для деловых поездок ездит,хотя тут все явно понятно договорились чтобы еще человек 800 азиатов привести.Прокуратуре стоило бы проверить обоснованность поездки в корею и строительство променада у крепости.А что касается частной территории,то скажу так не один житель частного сектора где идет строительство не имеет право приватизировать участок вблизи реки в расстоянии 25 метров,так что и договариватся не с кем территория является сугубо государственной да и местные проживающие вприбрежной зоне сами рады были бы тому чтобы сделали набережную.