Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Из Кингисеппа в 2014 году будут доставлять газ в Эстонию
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Политика 18.12.13 12:55 | Прочтений новости 5009 3 комментария за

Финляндия и Эстония планируют заложить трубу Balticconnector между своими странами, которая в будущем должна стать главной артерией, обеспечивающей жизненно необходимым газом весь регион. Предполагается, что этот проект снимет энергозависимость стран Балтики и Суоми от России. Однако уже на стадии проектной документации обнаружился русский след во всей этой истории. А сжиженный природный газ, действительно, скоро придет в регион, но только все из той же России.

“Фонтанка.FI” уже писала о том, что страны Балтийского региона и Финляндии хотели бы сократить свою энергозависимость от России путем строительства собственного терминала сжиженного газа. Два основных конкурента на этот перспективный проект - Эстония и Финляндия - все еще не пришли к консенсусу, где терминал будет возведен, но уже договорились о прокладке 80-киллометровой трубы между двумя странами. С финской стороны за проектом Balticconnector стоит компания Gasum, которая, по некоторым данным, и намеревается в будущем стать оператором терминала сжиженного газа.
Финны и эстонцы из Eesti Gaas V?rguteenus пока что подписали договор об исследовании морского дна для будущей масштабной стройки. Как сообщает эстонская телерадиовещательная компания ERR, эти работы будут проводиться шведским судном, оснащенным специальным роботом, который в частности будет искать на дне мины времен Второй Мировой.

Эстонская сторона с воодушевлением восприняла проект Balticconnector, хотя, ранее отвергала похожий Газпромовский Nord Stream по экологическим причинам. Политолог Владимир Эвве в комментарии “Порталу Русской общины Эстонии”, отметил, что опасения эти были связаны в частности и с тем, что российская труба будет собирать разведанные на территории страны. Он также
заявил, что, по всей видимости, эстонцы лучше умеют строить газопроводы, чем пять стран из проекта российского гиганта.

В обеих компаниях участвующих в Balticconnector, есть доля Газпрома. Cоветник Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Тор Стен Вертманн (Thor-Sten Vertmann), однако, заявил, что эстонское правительство знает о "следе России" в этом проекте.

Но что интересно, первая партия сжиженного природного газа в скором времени, действительно, придет в Эстонию... из России. Дело в том, что, как пишет эстонская газета "Saarte H??l", на самом большом в стране острове Саарема будет сооружено хранилище газа, необходимое для отопления молочной промышленности региона, вместо морально-устаревшего сланцевого масла. Это, по словам директора газовой компании Jetgas OU Янека Паркмана (Janek Parkman) будет первый сжиженный природный газ во всей Балтике. Этот газ будет доставлен в январе следующего года из города Кингисепп.

Источник: fontanka.fi

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (3)
    Наталья

    "Будет доставлен из Кингисеппа". Ну ни фига себе! А Кингисепп наполовину без газа!

    1
    ответить
    Бывалый

    Кингисепп - New Новый Уренгой или New Катар

    0
    ответить
    соня

    ....хр*ново!! что еще сказать... надо разрушить даже саму мысль о создании и претворении в жизнь подобных проектов!! кураты и финики не должны наживаться и решать свои проблемы за счет России!!.. пиндосы еще... мать их за ногу!..

    1
    ответить


    Другие новости рубрики «Политика»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2021. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x