Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Погранпункты в Ивангороде будут реконструировать в следующем году. Бюджет российской части проекта - 3,5 млн. евро
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Политика 30.06.14 20:30 | Прочтений новости 9549

На фоне начинающейся в эти дни практической реконструкции пограничного пункта в центре Нарвы многие задаются вопросом: а будут ли и когда проводить аналогичные работы на сопредельном КПП в Ивангороде?

Ведь обновление пограничной инфраструктуры анонсировалось не как односторонний шаг, а как проект двусторонний и поддержанный еврофондами. В Федеральном агентстве по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) ”Инфопрессу” назвали ориентировочные сроки работ в Ивангороде и время, когда должны быть известны временные схемы пересечения российской границы.

Позиция российской стороны по поводу совместного проекта.

В 2011-2013 гг. Росграница в партнерстве с Министерством внутренних дел Эстонской Республики, АО ”Государственная недвижимость” Эстонской Республики и федеральным государственным казенным учреждением ”Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы” (ФГКУ Росгранстрой) разработали заявку проекта ”Комплексная реконструкция пунктов пропуска в Ивангороде и в Нарве” для участия в Программе приграничного сотрудничества ”Эстония — Латвия — Россия” Европейского инструмента соседства и партнерства периода 2007-2013 годов (ЕИСП). Муниципальный фонд ”Ивангородский центр устойчивого развития” вошел в состав партнерства в 2013 году.

Заявка проекта была одобрена Министерством регионального развития Российской Федерации, Совместным мониторинговым комитетом Программы ЕИСП, получила поддержку администрации Ленинградской области и рекомендована Европейской Комиссией для реализации.

Ассоциированными партнерами с российской стороны выступили Комитет правопорядка и безопасности администрации Ленинградской области и администрация муниципального образования ”Город Ивангород Кингисеппского муниципального района Ленинградской области”. Ведущим партнером по проекту, в соответствии с договоренностью участников, выступает МВД Эстонии, координацию действий российских партнеров осуществляет Росграница.

Проект направлен на повышение конкурентоспособности и обеспечение устойчивого роста приграничных регионов Эстонской Республики и Российской Федерации путем развития приграничной инфраструктуры в целом и увеличение пропускной способности автомобильного пункта пропуска Ивангород-Нарва и пешеходного пункта пропуска Ивангород-Нарва в частности.
Решение о реконструкции многостороннего автомобильного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации ”Ивангород” (МАПП Ивангород) и двустороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации ”Ивангород” (ДППП Ивангород) принималось с учетом:

- предложения компетентных органов Эстонской Республики о заинтересованности в сотрудничестве в целях развития и обеспечения синхронности функционирования МАПП Нарва (с эстонской стороны) и ДПП Ивангород (с российской стороны);
- информации о недостатках технического оснащения и оборудования пунктов пропуска для работы сотрудников государственных контрольных органов в условиях превышения показателей проектной пропускной способности пунктов пропуска;
- ходатайства правительства Ленинградской области о необходимости создания условий для лиц, пересекающих государственную границу Российской Федерации в ДППП Ивангород.
- 9 сентября 2013 года партнеры подписали соглашение о партнерстве в деле реализации проекта. 19 сентября 2013 года подписан контракт о предоставлении гранта для реализации проекта между МВД Эстонии и Совместным управляющим органом Программы ”Эстония — Латвия — Россия” ЕИСП.

Общий бюджет российской части проекта составляет 3,5 млн. евро.
Перечень работ российской части проекта за счет средств гранта включает следующие действия по реконструкции МАПП Ивангород и ДППП Ивангород:

- разработка проектной и рабочей документации на реконструкцию ДППП Ивангород;
- разработка проектной и рабочей документации на реконструкцию МАПП Ивангород;
- реконструкция ДППП Ивангород,
- частичная реконструкция МАПП Ивангород.

Росграница провела конкурсные процедуры для выбора подрядной организации на выполнение работ по подготовке проектной и рабочей документации на реконструкцию МАПП Ивангород и ДППП Ивангород. По итогам открытых конкурсов выбран победитель — ООО ”Системы и Связь”, с которым заключены два государственных контракта от 14.03.2014 и 17.04.2014, работы по которым должны быть завершены до окончания 2014 года.

В связи с лимитами средств гранта, выделенных Программой на реализацию проекта, Росграница, ФГКУ Росгранстрой совместно с исполнителем государственных контрактов и с государственными контрольными органами проводят работу по оптимизации технических требований к обустройству ДППП Ивангород и МАПП Ивангород и выбирают оптимальное решение. После получения согласования государственных контрольных органов эскизы реконструкции ДППП Ивангород и частичной реконструкции МАПП Ивангород будут представлены широкой общественности.

Об изменениях порядка прохождения государственной границы Российской Федерации и возможных ограничениях времени работы пунктов пропуска Росграница сделает объявление после разработки соответствующих разделов в составе проектной документации и согласования таких изменений и ограничений с компетентными органами Эстонской Республики (ориентировочно — ноябрь 2014 года).

Работы по реконструкции пунктов пропуска будут осуществляться в 2015 году по согласованию с Совместным управляющим органом Программы ЕИСП.
Также в рамках совместной группы управления проектом представители проектных организаций эстонской и российской частей проекта будут согласовывать проектные решения для выполнения необходимых работ в пределах автомобильного и пешеходного мостов.

Источник: rus.delfi.ee

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?


    Другие новости рубрики «Политика»:

    + Показать еще



    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x