Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Еще одно химическое предприятие? Около Усть-Луги планируют построить производство метанола
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 03.07.14 14:08 | Прочтений новости 32426 0 комментариев за

В Ленинградской области планируется построить производство метанола мощностью 1,65 млн тонн в год. Инициатором проекта "Метанол Северный" выступает инженерно-строительная компания НГСК.

По словам генерального директора компании Сергея Колесникова, к настоящему времени выполнено ТЭО проекта, завершен анализ российского и мирового рынка метанола и его производных, определены основные направления переработки и сбыта продукции.

"До 80% объема продукции завода планируется поставлять в зарубежье, не более 20% - на внутренний рынок", - пояснил С. Колесников. Экспортная ориентированность сбытовой политики определила необходимость размещения производства вблизи порта "Усть-Луга".

Начало проектных работ намечено на первый квартал 2015 года, к строительству предприятия предполагается приступить в первой половине 2016 года. Запуск производства предполагается осуществить во второй половине 2018 года.

НГСК - российская инженерно-строительная компания, созданная в 2003 году на базе строительного треста Министерства топлива и энергетики РФ "Сургутнефтегазстрой". Организация имеет допуск к выполнению строительно-монтажных работ на объектах нефте- и газопроводов, нефте- и газопереработки, нефтегазохимии. Среди заказчиков НГСК – дочерние организации "Газпрома", "Роснефти" и СИБУРа.

Согласно данным директора департамента углеводородного сырья CREON Energy Анастаса Гатунока, по состоянию на начало 2014 года в России функционировало девять производств метанола. Суммарная мощность установок составляет 4 млн тонн в год. За прошлый год компании выработали 3,56 млн тонн метанола. Более трети из указанного объема пришлось на "Метафракс", "Сибметахим" и "Томет".

В 2013 году наблюдался рост внутреннего потребления метанола, что обусловило снижение экспортных поставок. В прошлом году доля экспорта составила 39%, опустившись на 3% по сравнению с 2012 годом. Основными импортерами российского метанола остаются Финляндия, Словакия, Румыния, Турция и Польша.

Более 30% произведенного в прошлом году метанола пришлось на внутризаводское потребление: выработку формальдегида, изопрена, МТБЭ, а также на использование в нефтегазовой отрасли. На производство формальдегида (формалин, КФК) в 2013 году было направлено порядка 757 тыс. тонн метанола. Для получения МТБЭ было использовано 416 тыс. тонн, на потребности нефтегазовой отрасли - 300,5 тыс. тонн.

Благоприятный сценарий развития рынка предполагает увеличение производства метанола в РФ до 10,24 млн тонн к 2025 году.

Источник: rupec.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх