Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Усть-Луге построят самый большой завод в России по СПГ?
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 18.07.14 16:17 | Прочтений новости 87512

Путин ускорил создание крупнейшего проекта по сжижению природного газа. Его возглавил сын бывшего губернатора Ленобласти Сергей Густов. Точное место пока неизвестно, но в областном правительстве довольны 12 млрд евро. Не в восторге только Обама.

Строительство самого большого завода в России по сжижению природного газа (СПГ) на территории Ленинградской области обрело конкретные черты. Общественность узнала имя руководителя будущей компании специального назначения ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург". 16 июля на эту должность был назначен Сергей Густов, ранее возглавлявший ОАО "Газпром газораспределение".

По информации 47news, на прошлой неделе произошла встреча Густова с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, на которой и решилось это назначение. Также наши собеседники в "Газпроме" говорят о том, что ранее Миллер беседовал с Владимиром Путиным, и именно лидер дал команду на ускорение строительства СПГ. Говорят, что по мнению президента, проект должен был стартовать "еще вчера".

Кандидатура руководителя кажется назначением профильным, а не политическим. Сын бывшего губернатора Ленинградской области Вадима Густова, Сергей, работает в газовой отрасли с 1998 года. Он побывал на разных управляющих должностях в компаниях "Межрегионгаз", "Петербургрегионгаз", "ПетербургГаз", "Петербургтеплоэнерго". С 2008 года возглавлял ОАО "Газпром газораспределение".

Напомним, что намерение построить в Ленобласти завод СПГ мощностью 10 млн тонн в год, который должен начать работать к концу 2018 года, ОАО "Газпром" выражало давно. Еще в ходе Петербургского международного экономического форума 2013 года между компанией и областным правительством был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в данном вопросе. Далее "Газпром" начал готовить обоснование инвестиций в проект и выбирать площадку для строительства завода. Рассматривается Кингисеппский район, с его развивающейся промзоной порта Усть-Луга и Выборгский район области, с портом Приморск.

На официальном сайте "Газпрома" отмечено, что проект строительства завода СПГ нацелен, прежде всего, на европейские страны. В качестве целевого рынка для проекта выступают также страны Латинской Америки, демонстрирующие заинтересованность в увеличении и диверсификации поставок природного газа.

В разговоре с корреспондентом 47news Сергей Густов подтвердил, что окончательное решение по выбору площадки для завода СПГ пока не принято. "Обоснование инвестиций по проекту находится в завершающей стадии. Ориентировочная мощность предприятия действительно 10 млн тонн, но еще может быть скорректирована, после выбора конкретной площадки в Кингисеппском или Выборгском районах. Также не смогу пока назвать и конечную стоимость завода, но в любом случае, это будет масштабное строительство. Помимо сжижения газа и перегрузки его в танкеры, проектом планируется и малотоннажное производство газа для заправки судов", - прокомментировал Густов.

Руководитель новой компании видит в проекте, прежде всего, экономическую составляющую. "Это диверсификация рынка, в котором реализация сжиженного природного газа обеспечит должную гибкость, мобильность, а значит и конкурентоспособность поставок", - пояснил Сергей Густов.

Отметим, что, по мнению аналитиков, геополитическая составляющая проекта не уступает экономической. Еще в мае президент США Барак Обама заявил, что американская администрация готова к наращиванию поставок газа европейским потребителям. А американские энергетические компании в начале 2014 года высказали предложение построить в ближайшее десятилетие более 30-ти терминалов для экспорта сжиженного газа из Северной Америки. Кроме того, беспрецедентные высокие темпы добычи сланцевого газа в США значительно увеличивают перспективы его экспорта в сжиженном виде. Уже с 2015 года там начнут работать первые шесть терминалов СПГ, которые будут обеспечивать поставки в страны Латинской Америки.

Конечно превзойти по объемам и дешевизне поставок российскую систему газопроводов на данном этапе невозможно, однако и она имеет свои недостатки. Во-первых, говоря простым языком, труба ведет только туда, куда ведет. Мобильность у нее отсутствует. В случае теоретической потери покупателями заинтересованности в поставках, многомиллиардные трубопроводы становятся обузой.

Ну, а во-вторых, проходящие по территории многих стран газопроводы, предоставляют этим государствам возможность экономических манипуляций, связанных с получением ценовых преференций за транзит газа.

Таким образом, появление в России мощной сети терминалов по перегрузке СПГ дает как экономические выгоды бюджету, так и дополнительные политические преимущества Владимиру Путину.

В комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области не скрывали от журналиста удовлетворения от грядущих инвестиций. "Проект оценивается как крупнейший в России завод по производству сжиженного природного газа. Безусловно, создание на территории 47-го региона предприятия по производству СПГ не только существенно увеличит налоговые поступления в бюджет Ленинградской области, но и обеспечит создание новых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры, партнерство для компаний-поставщиков и подрядчиков", - заявили в комитете.

Также источник в областном правительстве сообщил, что предположительная стоимость завода в совокупности с морским терминалом составит порядка 12 млрд евро.

Анализируя вероятность выбора одной из двух областных площадок, корреспондент 47news решил, что самому Сергею Густову, вероятно, была бы милее Усть-Луга. Ведь он с 1 и по 10-й класс обучался в третьей кингисеппской средней школе, а его отец до того, как занять пост главы региона, возглавлял именно Кингисеппский район.

"Вы знаете, я только второй день на этой должности и вышел на работу в московский офис компании, которую возглавил. Здесь уже есть рабочая команда, но своей первой задачей считаю организацию нашего переезда в Санкт-Петербург. Это необходимо для того, чтобы быть ближе к месту реализации проекта. Ну и кроме того - название нужно оправдывать. Мы же не зря называемся "Газпром СПГ Санкт-Петербург", - отшутился в ответ на вопрос журналиста о личных предпочтениях в выборе района для строительства Густов.

Источник: 47news.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?


    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще



    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x