Сегодня в адрес экологов МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ из Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области на обращение о причинении вреда популяции жемчужницы обыкновенной, обитающей в реке Пейпия, в результате строительства высоковольтной линии электропередач в Кингисеппском районе Ленинградской области. Стало известно, что 5 июня 2014 года Комитетом, совместно с сотрудниками Департамента Росприроднадзора по СЗФО и ЛОГКУ «Ленобллес» была проведена проверка, в ходе которой информация о гибели части популяции жемчужницы обыкновенной подтвердилась. В настоящий момент ведется работа по установлению лиц, виновных в совершении правонарушения.
Комитетом направлено обращение в Санкт-Петербургский государственный университет с просьбой разработать научно-обоснованные мероприятия по спасению популяции двустворчатых моллюсков (жемчужницы обыкновенной) в реке Пейпия. Также направлено обращение в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области с просьбой включить указанных двустворчатых моллюсков в положение о заказнике «Котельский», а также в Красную книгу Ленинградской области.
Напомним, 30 мая 2014 года активисты МОО «Зеленый Фронт» на основании информации о гибели моллюска «жемчужница», занесенного в красную книгу, поступившей из СМИ и от представителей Биологического факультета СПБГУ, выехали на территорию Котельского заказника, с целью установления причин происшествия. В результате проводимых работ был вырублен лес, часть порубочных остатков свалена в реку, образовались участки заиления, в то время как на дне реки зафиксированы следы движения тяжелой техники, а в воде следы горюче-смазочных материалов. На месте было обнаружено около сотни мертвых раковин жемчужниц. Активистам удалось установить, что деятельность по строительству ЛЭП проводила компания «ЭФЭСк». По данному факту экологи обратились в природоохранные ведомства с предоставлением материалов проведенной общественной проверки.
Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Жемчужница обыкновенная имеет продолжительность жизни порядка 60 лет, является исчезающим видом, занесенным в Красную книгу. Уничтожение одной особи обыкновенной жемчужницы оценивается в 83 рубля, однако установить количество уничтоженных особей сейчас крайне сложно. В любом случае, меры направленные на включение жемчужницы в положение о Котельском заказнике, считаю правильными, а виновная компания должна понести ответственность».
Фото с сайта: greenfront.su
Источник: greenfront.su
Читайте также:
Я думаю ни чего не будет .Пошумят для виду и успокоятся а дело до конца не доведут . Кому дадут ,кому поддадут и все утихнет. А искать тут нечего работал ЭФЭСК ,им ваще все пофиг ,могут и д*рьмом угостить . Кто разрешение на работы давал найти, при желании ,не сложно . Проэктировщики ушами прошлепали им тоже трава не расти . Короче ,шум бестолковый подняли.
интересно, в Ивангороде между крепостями есть островок, называют его ракушник, по этому острову на дипах котаются и все что можно давят, а местные бизнесмены раковинки собирают и в москву отвозят( те что для космоса водоросли выращивают) и не кому дела нет, а здесь линию ЛЭП протянули, 200 ракушек раздовили, и пошла мышинная возня. ущерб 83 рубля за ракушку. какая то мелочевка для зеленого фронта.
Дело не в цене .Когда рубят деньги могут и людей подавить ,их много .Ракушки эти может быть последние .
а мы их жарим и жрем.Очень даже вкусно