Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Чернобыльский след в лесах Кингисеппского района
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 30.07.14 10:40 | Прочтений новости 111069

Леса Ленинградской области находятся под постоянным контролем специального центра защиты. Его сотрудники следят за различными патологиями, в том числе за численностью вредителей и распространением болезней леса, а также проводят радиационный мониторинг. Как несут свою вахту те, от кого напрямую зависит здоровье многочисленных любителей полакомиться грибами и ягодами, узнал корреспондент НТВ Андрей Курицын.

Летом в лесах 47 региона можно встретить не только обыкновенных грибников и ягодников, но и работников Центра защиты леса Ленинградской области, которые ищут те же ягоды, грибы, но не ради заготовок на зиму, а для исследований. Ученые ищут чернобыльский след в Волосовском и Кингисеппском районах.

Эти сталкеры ориентируются по картам 80-х гг. Вскоре после катастрофы на атомной станции в южные районы Ленинградской области с дождевыми облаками принесло радиоактивные изотопы. С тех пор их круговорот в природе не прекращается.

Роман Глебов, директор Центра защиты леса Ленинградской области: «Грибы и ягоды, как любой живой организм, накапливают вещества. Одним из них являются радионуклиды, миграция которых является предметом нашего пристального внимания. Если нормы превышаются, мы накладываем ограничение на использование этих ресурсов».

За те годы, что существует региональный Центр защиты леса, его сотрудники ни разу не воспользовались правом «вето» на добычу даров природы. Превышения всегда фиксируются в допустимых пределах, но все равно как-то не по себе.

В распоряжении «лесных врачей» есть выездная мобильная станция и лаборатория в Петербурге. Здесь все образцы дерева, ягод и грибов загружают в спектрометр. В отличие от бытового дозиметра, этот скажет точно: «фонит» или не «фонит».

На грибном и ягодном фронтах Ленинградской области все спокойно. Но если у кого-то из жителей есть опасения, на всякий случай экологи советуют все собранные грибы и ягоды варить, а не сушить. И тогда невидимая для глаза радиация станет еще более незаметной и менее опасной для организма.

Подробности — в репортаже НТВ



Источник: www.ntv.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?


    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще



    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x