КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ размещал
информацию о ДТП, произошедшем 24 августа на автодороге «Нарва»
Случай был спорный, в котором должны были разобраться уполномоченный органы. Но как оказалось у одной из сторон все же остались вопросы.
Женщина (супруга водителя «Шевроле») обратилась непосредственно в редакцию КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ.
«Я хочу внести ясность в эту ситуацию. Мы, на нашей машине «Шевроле Орландо», ехали с мужем и нашей 8-летней дочерью в Кингисепп к ветврачу, кошку везли. Дочка находился в детском сиденье.
Впереди нас ехал автобус. Скорость у автобуса не большая будет. Мы прямо за ним. Внезапно мой муж начинает кричать «Он нас догоняет!» и муж начинает резко уводить машину вправо. Нашу машину сильно качнуло. Произошел удар. На самом деле это просто чудо, что он задел нас только вскользь. Получается, он своим колесом налетел на наше колесо и зеркалом разбил нам задний фонарь стоп-сигнала.
Муж мне сказал: «я не видел, чтобы Опель показывал указатель поворота, он просто летел на нас!»
После оформления аварии мы спросили у представителя ГИБДД, почему они не проводят процедуру проверки на состояние опьянения, ведь представители второй стороны не скрывали, что они пили накануне. Их было трое. Один вообще был как «зомби», еле выполз из этого Опеля. Так на наш вопрос, про освидетельствование, тот же представитель ГИБДД нам ответил, что если нет жертв, то и процедуру проводить необходимости тоже нет.
И вот то, что справку нам дали ГАИ (речь идет о протоколе ГИБДД, - прим. редакции)
с места происшествия, то мужу они поставили, что алкоголя нет, а второго участника – ничего. Т.е вообще никаких отметок. Что же это получается? «Как договоримся», что-ли?
Сами представители ГИБДД нам сказали, что ситуация у нас обоюдная. Где здесь «обоюдка», вы мне объясните? Они ни замеры никакие не сделали, ни тормозной путь не измерили. Инспектор сделал замеры дорожного полотна и просто сфотографировал и все.
По протоколу у нас административное правонарушение, но в чем оно заключается, я не понимаю. Что мы сделали?
И еще мне совершенно непонятно. Почему в понятые взяли одного из тех, кто находился во второй машине (Опеле), как мне показалось, «новоиспеченный» понятой был пьян.
Кроме всего прочего, после ДТП наша дочь была сильно напугана, мы вызвали ГИБДД и скорую. Скорая помощь и МЧС приехали из Кингисеппа почти сразу. Осмотрели дочь и, не найдя причин для госпитализации, уехали. Потом, приехала наша старшая дочь и забрала перепуганную младшую вместе с кошкой в Кингисепп. Подъехал, вызванный нами наряд ГИБДД. Пока оформляли, к нам подошел инспектор и говорит:
«Вы знаете, что Вы скрыли улики?» Я сначала не поняла, о чем он вообще говорит. А он продолжает, «Вы увезли ребенка с места происшествия. Ребенок, правда, был в кресле?»
То, что у нас было кресло могут подтвердить и представители скорой помощи, которые были на месте ДТП.
Самое странное, что когда муж в отделении ГИБДД писал, как все это было, гаишник моему мужу сказал, только не пиши, что второй участник был пьяный, ты не медработник и писать такое не имеешь права».
В связи со сложившейся ситуацией возникло два вопроса:
Вопрос первый: имеет ли право представитель ГИБДД отказать в экспертизе на состояние алкогольного опьянения, если на этом настаивает одна из сторон?
Приводим выдержку из приказа МВД РФ от 02.03.2009 №185 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.06.2009 №14112)
129. Основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является наличие у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке (пункт 126 абзац 3 настоящего Административного регламента).
Кроме того, мы задали этот же вопрос действующему инспектору отдела ГИБДД. Он нам сообщил, что на его практике были случаи, когда одна из сторон настаивала на экспертизе на состояние алкоголя всех участников ДТП и всегда это пожелание выполняется.
Вопрос второй: Может ли быть понятым участник ДТП?
В приказе МВД №185 прописано:
111. В случае участия понятых в производстве по делу об административном правонарушении запись об этом с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, телефона делается в соответствующем протоколе. В качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.
Фото прислано читательницей.
КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ
Читайте также: