Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Курголовском заказнике строят дома и продают. И всё по закону
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 16.09.14 17:05 | Прочтений новости 29165 0 комментариев за

Арендованную землю в Ленинградской области продают в 15 раз дороже. В помощь дельцам несовершенство "дачной амнистии" и пассивность властей. Активисты украшают лес портретами Дрозденко и надеются на смену местных депутатов.

На днях в поселке Курголово Усть-Лужского поселения Кингисеппского района должно завершиться строительство двух частных жилых домов. Начато оно 4 сентября.

По мнению местных жителей впечатляющая оперативность стройки в данном случае не достоинство. После завершения строительства участки перейдут в собственность арендатора, уникальный лес на них будет спилен, а земля продана с пятнадцатикратной выгодой.
Борьба курголовских жителей за сохранение зеленого массива в водоохранной зоне Липовского озера длится с 2010 года. Тогда полтора гектара земли, находящейся на территории Курголовского заказника, но формально относящейся к землям поселения, были переданы в аренду для индивидуального жилищного строительства. Конкурс на право пятилетней аренды, стоимостью 1 миллион 800 тысяч рублей, выиграл краснодарский предприниматель Евгений Ерохин. Местные жители называют его хорошим знакомым Богдана Астрецова, в то время возглавлявшего Усть-Лужскую администрацию.

Как объяснила корреспонденту 47news координатор общественного движения по защите курголовского леса Ирина Барановская, на отданной территории - уникальный сосново-еловый бор. Его возраст около 120 лет. Так что началась история еще при Александре Третьем.
Бор расположен в водоохранной зоне Липовского озера. Говоря канцелярским языком, "его уничтожение нанесет существенный экологический урон как этому водоему высшей категории, так и всему заказнику".

"За время нашей борьбы мы обращались в профильные комитеты, прокуратуру, суд. Все инстанции игнорировали нас, ссылаясь на законность договора аренды массива. Сейчас участок разделен арендатором на восемь отдельных. Он постепенно переводит их в собственность и ставит на продажу примерно за 3,5 миллиона рублей каждый. Таким образом, арендовав землю за 1,8 миллионов рублей, он получит 28",- рассказала Барановская.
По словам общественницы, для получения сверхприбыли используется лазейка в законодательстве, а именно "дачная амнистия", упрощающая процедуру регистрации собственности и земли. Согласно ей постройка и земля под ней оперативно регистрируется в собственность владельца с теми документами, что он имеет. То есть если дом уже построен на участке, владельцу довольно просто оформить и строение и землю.

"Сейчас генеральный план Усть-Лужского поселения находится в разработке и администрация не может выдавать разрешения на строительство. Тем не менее в прошлом году на двух участках были очень быстро построены бытовки на сваях, с фанерными стенами. Наше обращение в полицию не помогло — местный участковый признал, что у застройщика нет полного пакета документов, но остановить стройку отказался, сославшись на отсутствие полномочий. Пока полиция медлила, одна из построек вместе с участком была оформлена в собственность по дачной амнистии",- сообщила Барановская.

По словам активистки, за две недели сентября этого года еще на двух участках появились бытовки, а значит уже половина арендованного массива практически готова к продаже. Первые два участка продаются в Интернете с совокупной стоимостью 6,8 миллионов рублей.
Местные и районные власти ситуацию особо не объяснили. Так, исполняющий главы администрации Усть-Лужского поселения Адрей Войтко заявил журналисту, что в Курголово все законно.

"Генплан у нас действительно на утверждении, но никакого разрешения для индивидуального жилищного строительства не требуется. Собственник участка выиграл все судебные процедуры",- сказал Войтко.

У корреспондента 47news сложилось впечатление, что руководитель администрации под "собственником" имел ввиду арендатора, а под разрешением — разрешение на ввод строения в эксплуатацию, а не на его постройку.

Председатель КУМИ Кингисеппского района Андрей Мулин и вовсе избрал риторику местной прокуратуры, проводившей проверку строительства и постановившей, что законные дома стоят на законных участках.

"Могу вам подтвердить только, что договор аренды законный. Вы лучше пришлите нам вопросы в письменном, постараемся ответить. История-то длительная, много заинтересованных сторон",- загадочно добавил Мулин.

Руководитель общественной организации "Экологическая безопасность" Ирина Гурьева-Дорошенко указывает на несовершенство земельного законодательства, которым по ее мнению пользуется застройщик.

"Формально, пока строение возводится — это незаконно. А как только возведено, уже все. "Дачная амнистия" позволяет регистрировать его и землю. Если власть не препятствует самому процессу стройки, потом с этим уже что-то сделать сложно. Так мы скоро всего заказника лишимся",- возмутилась эколог.

При этом активисты сетуют на то, что местные и районные власти игнорируют пожелание самого губернатора Дрозденко, который в мае 2013 года на встрече с клубом блогеров 47 региона предложил придать этому лесу охранный статус лесопарка. Плакаты с красноречивым высказыванием губернатора - "только не патриоты могли отдать такие места под жилую застройку" украшают окрестности строительства.

Теперь защитники леса надеются только на смену муниципальной власти в Усть-Лужском поселении, которая грядет после прошедших выборов. Многие из баллотировавшихся депутатов прежнего созыва в новый депутатский совет не вошли.

"Очень надеемся, что новые депутаты обратят внимание на слова губернатора и поддержат нас", - высказала мнение активистов Гурьева-Дорошенко.

Фото с сайта 47news
Источник: 47news

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх