Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Порт Усть-Луга наращивает оборот несмотря на санкции
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 22.09.14 17:18 | Прочтений новости 11572 0 комментариев за

Порты Петербурга и Ленобласти за 8 месяцев текущего года перевалили 140,8 млн тонн грузов. Это на 6% больше превысило показатель аналогичного периода прошлого года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы администрации Большого порта Санкт-Петербург. Оборот портов растет с сентября прошлого года, снижался он только в январе - на 1 %.

Самые высокие темпы роста показали порт Выборг, специализирующийся на перевалке угля и минудобрений - 25 % (до 12,1 млн тонн) и порт Усть-Луга, где перевалка грузов увеличилась на 23% (до 49,4 млн тонн), в основном за счет нефтепродуктов.

Несмотря на то, что в целом перевалка контейнеров в Петербурге сократилась примерно на 80 тыс. TEU до 1,6 млн TEU, контейнерооборот на «Усть-Лужском контейнерном терминале» (УЛКТ) удвоился и составил 70 646 TEU. Теперь УЛКТ обеспечивает 4,2% контейнерооборота портов Петербурга и Ленобласти.

По мнению экспертов, Усть-Луга наращивает перевалку контейнеров за счет тех грузов, которые необходимо отправлять по железной дороге, в основном это автокомпоненты для российских автозаводов, расположенные за пределами Петербурга и Ленобласти. Ранее эти грузы ввозились автотранспортом. При этом, отмечают они, снижение оборота петербургского порта (на 5%) является несущественным, поскольку снизился только порожний грузооборот, который для стивидоров наименее выгоден.
Введенный Россией запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии на грузообороте портов не сказался, прежде всего, из-за того, что основная масса подпавших под санкции грузов ввозится автомобильным транспортом.

Сейчас на рефрижераторные и пищевые грузов приходится около 3% в общем грузообороте петербургского порта. Эксперты полагают, что санкции положительно отразятся на перевалке, так как замещать поставки из Европы будут продуктами из Латинской Америки и Африки, которые выгодно возить морским транспортом.

Источник: www.morvesti.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх