Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
ВТБ требует с компании «Усть-Луга» 600 млн рублей
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 30.01.15 10:30 | Прочтений новости 9561 0 комментариев за

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 27 января 2014 года поступил иск Банка ВТБ к ОАО "Компания Усть-Луга" о взыскании 600 млн рублей. Соответчиком по делу привлечено правительство Ленобласти. В Банке отказались комментировать иск, в компании "Усть-Луга" телефоны весь день не отвечали. Пресс-служба правительства Ленобласти также пока не ответила на запрос dp.ru.

Компания "Усть-Луга" была создана в 1992 году для строительства морского порта на Лужской губе Финского залива, земли которого получила в управление. Она полностью принадлежала правительству Ленобласти. Масштабное строительство ведется с 2000 года в рамках проекта ГЧП: теперь половина компании по-прежнему принадлежит Ленобласти, а вторая — офшору Investport Holdings Ltd, который одни связывают с Валерием Израилитом, а другие (например, Алексей Навальный) — с Владимиром Якуниным.

В 2010 году компания объявила о желании построить новый контейнерный терминал "Юг-2". Первый заем на строительство в 600 млн рублей компания разместила еще в 2007 году и в 2010 году погасила его. Но на достройку потребовался еще один заем в размере 1,5 млрд рублей. Однако власти Ленобласти — сначала чиновники, а затем депутаты — долгое время не соглашались выдать под него госгарантии. В итоге гарантия была дана в размере 600 млн рублей, и банк ВТБ-Северо-Запад открыл компании кредитную линию на обеспеченную гарантией сумму.

Терминал был достроен "дочкой" компании "Усть-Луга" — ОАО "Морской торговый порт Усть-Луга" ("МТП Усть-Луга"). А в 2012 году после реорганизации дочерняя компания оказалась в 100%-й собственности все того же офшора Investport Holdings Ltd. В "МТП Усть-Луга" не стали комментировать эту историю.

По данным отчетности, компания "Усть-Луга" после 2011 года резко сбавила деловую активность. Все участки уже были проданы инвесторам, обороты снизились с 1 млрд рублей в 2009 году до примерно 200 млн рублей после 2011 года. 2013 год в итоге завершился чистым убытков в размере около 600 млн рублей.

Руководство компании "Усть-Луга" в 2012-2013 годах сменилось неоднократно. Бывший замгендиректора компании Александр Головизин заявил, что уже не помнит, чем завершилась эта история.


Источник: dp.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх