Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Общественный и коммунальный транспорт хотят перевести на метан. В Кингисеппе построят газонаполнительную станцию
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 18.02.15 19:00 | Прочтений новости 12187 0 комментариев за

Качественно и своевременно организованная система подачи природного газа – становой хребет экономики любого региона. Сегодня Ленинградская область газифицирована на 59%. Реализуемая совместно с ОАО "Газпром" программа с ежегодными инвестициями около 3 млрд рублей увеличивает этот показатель лишь на 2% в год.

Темпы и преимущества газификации участники рынка обсудили на круглом столе, организованном "Деловой газетой Ленинградской области" совместно с Ленинградской областной торгово-промышленной палатой.

Кризис – не помеха

Сейчас в Ленинградской области исполняется программа развития и газоснабжения на период 2012–2015 годов общей стоимостью 14,5 млрд рублей. Согласно документу, до конца этого года газификация завершится в 82 населенных пунктах (всего в области 202 сельских и городских поселения), будут построены 409 километров газопроводов, около 243 километров распределительных газопроводов, 41 котельную переведут на газ.

"Программа 2015 года будет продлена, сейчас комитет по топливно-энергетическому комплексу формирует программу 2016–2020 годов, – рассказал первый заместитель председателя комитета по ТЭК Ленинградской области Алексей Никифоров, – при этом ни наши показатели, ни показатели "Газпрома" на данный момент не снижаются, наоборот, учитывая возможные кризисные последствия, мы увеличиваем объемы инвестиций в газификацию". По его словам, акцент в инвестиционной программе текущего года в первую очередь будет сделан на модернизации угольных котельных.

Речь идет, прежде всего, о котельных, которые находятся в ближайшей зоне досягаемости от газораспределительной сети. "Что касается тарифа, то для населения он в первые годы не изменится, потому что инвестнадбавка уже заложена в существующий тариф. Эта надбавка компенсирует компаниям затраты на реализацию планов", – пояснил Алексей Никифоров.

Котельная, переведенная на газ, окупается за три года, потребителям обещают, что после трехлетнего срока тариф будет снижен. Сейчас единый среднегодовой тариф для юридических лиц по области составляет 1829,40 рубля за гигакалорию, для населения тариф дифференцируется по муниципальным районам и населенным пунктам (в пределах 5100–5400 рублей за 1 тыс. куб. м).

В планах-2015 областного правительства – перевод общественного и коммунального транспорта муниципалитетов на метан. Уже подписано соответствующее соглашение с ООО "Газпром газомоторное топливо" на создание автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в Луге, Кингисеппе, Пикалево и Кировске. Ожидается, что в этих городах со временем снизится стоимость проезда и коммунальных услуг, но насколько – пока не известно.

Приоритетные районы

Особенностью мероприятий по газификации-2015 станет фокусировка на конкретных районах. В частности, энергетики переложат половину труб в Приозерском районе, плотно займутся Лужским районом. Все потребители, включая частные производственные комплексы, находящиеся в 15–20 км от трубы, также будут газифицированы.

Уровень газификации Приозерского района сейчас самый низкий в области – около 15%. Вместе с тем в районе ведется активное строительство коттеджных поселков (около трех десятков на стадии строительства и реализации). Поэтому областные чиновники и менеджеры газовой монополии решили "закрыть" вопрос с газом в районе до конца года. Общая сумма вложений (бюджетные ассигнования и собственные средства "Газпрома") только в приозерские окрестности составит 700 млн рублей.

"У нас привыкли, что есть или электричество, или газ", – говорит Сергей Годов, первый заместитель главы Лужского муниципального района, отмечая, что газификация района происходит поэтапно и что в текущем году переложат на 20 км больше газовых сетей, чем планировалось ранее.

Плюс ко всему пять котельных в крупных поселках переведут на сетевой газ. А это значит, что в населенных пунктах не будут отключать газ на 3–4 месяца в летний период, а также улучшится экология.

"Лужский абразивный завод расположен в самом центре Луги, и это плохо влияет на экологию, – говорит Сергей Годов, – пока завод не газифицировали, летом в радиусе нескольких километров от него ничего не было видно, а зимой снег в городе весь был черный. Три года назад производство и заводскую котельную перевели на газ – воздух в городе стал чище".

Нужный газ

На общефедеральном уровне Ленинградская область занимает первые позиции по объему вливаний собственных средств "Газпрома" в газификацию. "С учетом строительства завода по сжижению газа в Усть-Луге все свободные лимиты по газу в Российской Федерации будут здесь, – говорит Алексей Никифоров. – Основные населенные пункты, где есть котельные и многоквартирный жилой фонд, будут охвачены газотранспортной сетью в ближайшие пять лет".

После "победной пятилетки" без сетевого газа останутся только села и деревни, куда тянуть газопровод экономически нецелесообразно. Однако зачастую без газа остаются даже территории "с трубой". По словам Сергея Годова, газификация частного сектора в Луге идет очень медленно из-за неплатежеспособности населения. Стоимость государственной газификации основывается на базовой стоимости подключения одного потребителя, которая находится в пределах 150–200 тыс. рублей. Автономное газоснабжение стоит от 300 до 500 тыс. рублей. Стоимость сетевого газа дешевле сжиженного, также важно понимать, что эксплуатация автономной системы газоснабжения тоже стоит денег.

"Клиенты рассказывали, что им предлагали подвести газопровод к дому за 256 тысяч рублей, а это не намного дешевле услуг частных компаний, занимающихся автономным газоснабжением", – говорит Юлия Галишникова, менеджер по продажам и таможенному оформлению "Петербургской газовой компании".

По словам Марии Горской, менеджера по автономной газификации "Петербургской газовой компании" (входит в десятку ведущих компаний по автономной газификации в области), начало 2015 года в области ознаменовалось ажиотажным спросом на газификацию со стороны физлиц.

"Программа газификации есть, но она реализуется поэтапно, и люди, которые ждут газа три–пять лет, начинают отчаиваться и вкладываться в автономную газификацию своей недвижимости", – говорит Горская. В 2014 году компания продала 1000 импортных газгольдеров в Ленобласть и заключила 50 контрактов на автономную газификацию. В этом году планируется удвоить объем поставок и увеличить количество контрактов по автономному газоснабжению.

Преимущества газифицированных участков и недвижимости по отношению к негазифицированным колоссальные. "Сейчас по области в зависимости от района сотка земли стоит от 55 до 70 тыс. рублей, после газификации цена ее возрастает на 40% – до 100–120 тыс. рублей", – говорит Алексей Махначев, специалист по недвижимости компании "Адвокат-112". Он подчеркивает, что процесс подорожания вследствие газификации характерен именно для индивидуальных построек и в гораздо меньшей степени для областного многоквартирного жилого фонда.

Выгоден перевод на газ и промышленного производства. К примеру, после перехода Лужского абразивного завода на голубое топливо себестоимость продукции снизилась на 15%. Сергей Поляков, руководитель аппарата президента ЛОТПП, вспоминает, что в период его работы на "Петмоле" после ввода в строй собственной газовой котельной затраты на теплоснабжение сократились до 60% в год. Тосненский стекольный завод спустя три года после газификации и модернизации производственных мощностей увеличил в 2014 году объем производства в два раза.

"Мы сейчас специально подтягиваем трубу к Торковичскому стекольному заводу и надеемся, что ныне закрытое производство возродится", – говорит Сергей Годов. С тех пор как завод закрылся, поселок Торковичи медленно вымирает. В правительстве планируют реанимировать завод, тем более что к объекту присматривались инвесторы, ищущие место для производства стекло-магниевого листа.

Еще одним преимуществом масштабной газификации области может стать увеличение заказов для небольших подрядных организаций и поставщиков оборудования. "В условиях, когда бюджетные контакты стали безавансовыми, многим подрядным организациям не обойтись без дополнительных заимствований или безотзывных банковских гарантий», – говорит Георгий Тихонов, руководитель управления корпоративного бизнеса Санкт-Петербургского филиала "Нота-Банк" (ОАО). По словам Олега Павлова, советника управляющего "Нота-Банк", кредитное учреждение готово предоставить гарантии и кредиты областным подрядным организациям.


Источник: dglo.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх