Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Внимание! Увеличение случаев пала травы. Комментарии начальника ОГПС Кингисеппского района
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Мнение эксперта 27.04.15 19:00 | Прочтений новости 18859 2 комментария за

Из года в год важной проблемой остается пал травы. Это, на первый взгляд, незначительное действо может привести к серьезным последствиям вплоть до гибели людей. Только в этом году было зарегистрировано более 80 случаев поджога травы!



Кингисепп-сегодня.рф встретился с начальником отряда государственной противопожарной службы Кингисеппского района Дорофеевым Сергеем Анатольевичем, который рассказал о печальной статистике пала трава и ответственности за действия, повлекшие за собой возгорание.





КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ:
- Сергей Анатольевич, расскажите, когда начинается сезон пала травы?

СЕРГЕЙ ДОРОФЕЕВ:
- С наступлением весны, после таяния снега, начинает гореть трава. Как показала практика, в эти дни пожарные подразделения выезжают на подобные вызовы по несколько раз в сутки. Из года в год идет увеличение пала травы. В начале 2014 года было зарегистрировано 76 палов травы, в этом году число увеличилось уже до 81, при том, что весенняя погода перемежается холодной и дождливой. Не будь этого - случаев стало бы ещё больше.



- Случались курьезные моменты, когда мы тушили траву 7 января в мороз. Весной трава горит в апреле и мае. В засушливое лето высыхает уже свежая трава. В основном трава не горит только в последний квартал года.

КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ:
- К чему может привести пал травы?

СЕРГЕЙ ДОРОФЕЕВ:
- Пал травы может привезти к очень серьезным последствиям. Пожары могут перекинуться на леса, дома и дачи, привести к гибели людей.



КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ:
- Что является причиной пала травы?

СЕРГЕЙ ДОРОФЕЕВ:
- Трава может загореться при очень солнечной погоде, но очень часто причиной становится человеческий фактор. Люди, к сожалению, недальновидно относятся к палам травы.

- Дети, например, любят смотреть, как горит трава, но не понимают, что это может привести к серьезным последствиям. Участились случаи, когда жгут взрослые люди: водители, беспечно выбрасывающие окурки, дачники, жгущие траву на своем участке, в поле.



КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ:
- В нашей стране предусмотрена ответственность за пал травы?

СЕРГЕЙ ДОРОФЕЕВ:
- Да, за пал травы предусмотрено административное наказание со штрафом до пяти тысяч рублей. Если же пал травы приведет к серьезному ущербу и человеческим жертвам, то наступит уголовная ответственность.



КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ:
- Какие можно предпринять меры безопасности, чтобы предостеречь себя от этой опасности?

СЕРГЕЙ ДОРОФЕЕВ:
- В первую очередь, не нужно жечь траву. Для безопасности делаются специальные минерализованные полосы, можно окопать свой огород, поставить бочки с водой. Также, нужно грамотно окосить свой участок и не хранить на территории всякий мусор, доски и горючие принадлежности.

КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ:
- Что вы посоветуете Кингисеппцам и жителям близлежащих населенных пунктов?

СЕРГЕЙ ДОРОФЕЕВ:
- Мы бы хотели обратиться ко всем гражданам: в случае, если у вас возникло желание каким-либо образом пожечь траву на своей территории, помните о последствиях и не пренебрегайте минимальными средствами пожаротушения!

КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ:
- Сергей Анатольевич, спасибо Вам за интересную и, главное, полезную беседу, удачи вам на службе.

СЕРГЕЙ ДОРОФЕЕВ:
- Спасибо!

Внимание! В случае пала травы или любого другого пожара важно во время вызвать пожарную охрану по телефону: 01 и (8-813-75)-20-300. С мобильного телефона - 112 единый номер экстренных служб.



Кингисеппской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров при подготовке к пожароопасному периоду.

Согласно информации, предоставленной ОНД Кингисеппского района УНД ГУ МЧС России по Ленинградской области, за период с 11 по 30 марта 2015 года на территории поселений муниципальных образований Кингисеппского района зарегистрировано 54 факта пала травы.

В связи с этим прокурором в адрес глав администраций 7 муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности и привлечении виновных к ответственности.
(Кингисеппская городская прокуратура).

Материал подготовил: Патрон
КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ


Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (2)
    снаряд того "патрона" (Гость)

    неужели - не схватить за ..... хоть парочку таинственных "пальщиков" или они вписываются в трудовой цикл вашего ведомства ???? может надо перестать дурить жителям головы !?

    -1
    ответить
    просто я (Гость)

    Я думаю пора жителям перестать жечь траву!!!!!!!!!!сами жгут.а потом кому-то еще претензии предъявляют,что у них что-то сгорело,или в городе гарью пахнет(((

    0
    ответить


    Другие новости рубрики «Мнение эксперта»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2020. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x