Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В деле Кингисеппской группировки совершавшей теракты и убийства, раскрылись новые обстоятельства и факты
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 23.09.15 12:30 | Прочтений новости 19855

В деле экс-сенатора Игоря Изместьева, осужденного в 2010 году на пожизненный срок за серию убийств и терактов, возможно, произойдут существенные изменения. Как сообщил "Росбалту" источник, знакомый с делом, не исключено, что Изместьева больше не будут воспринимать как организатора преступлений.

"Набралась критическая масса новых обстоятельств дела. Есть факты, которые могут кардинально изменить процессуальный статус Изместьева в инкриминируемых преступлениях", — отметил источник.

Напомним, что в декабре 2010 года в Мосгорсуде был вынесен приговор по громкому уголовному делу, главным фигурантом которого был бывший сенатор от Башкортостана Игорь Изместьев. Согласно приговору суда, Изместьев и участники так называемой "кингисеппской" преступной группировки — всего 12 человек — были признаны судом виновными в убийствах, бандитизме и терроризме. Суд счел доводы обвинения доказанными и приговорил Изместьева к пожизненному заключению. Остальные подсудимые по этому делу получили от 4 лет условно до 23 лет лишения свободы. Было установлено 24 эпизода преступной деятельности банды, в том числе 2 теракта, 14 убийств, 5 покушений на убийство.

При этом адвокаты Изместьева, как сообщала "Российская газета", были уверены, что нашли неопровержимые доказательства, заставляющие взглянуть на дело по-иному. По утверждению защиты, основные фигуранты дела, показывавшие на сенатора, теперь рассказывают, что тогда оболгали Изместьева. Сам бывший сенатор еще в ходе судебного следствия по делу свою вину отрицал, а адвокаты и правозащитники увидели в деле нестыковки и логические противоречия.

В сентябре 2014 года "Известия" сообщали, что Изместьев заключил сделку со следствием и дал показания против бывшего главы "Башнефти" Урала Рахимова и других участников приватизации и продажи этой компании. Экс-сенатор рассказал следователям не только о причастности Урала Рахимова к экономическим преступлениям, но и о том, что он являлся заказчиком некоторых громких убийств, совершенных "кингисеппской" группировкой. "Если показания Изместьева подтвердятся, он может рассчитывать на замену пожизненного срока на более мягкое наказание", — предполагала тогда газета.

Источник "Известий" в правоохранительных органах сообщил, что еще в 2008 году, когда расследовалось дело "кингисеппской" ОПГ, Изместьеву предлагали заключить сделку со следствием и дать показания против Урала Рахимова. По словам источника газеты, экс-сенатор не пошел тогда на сделку со следствием, но позже в суде неоднократно заявлял о том, что являлся лишь посредником между Уралом Рахимовым и представителями "кингисеппской" группировки. Он также писал заявления, чтобы Урала Рахимова привлекли к уголовной ответственности, так как именно он, по словам Изместьева, являлся организатором убийств, а сам экс-сенатор лишь выполнял его поручения.

Источник: rosbalt.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?


    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще



    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x