Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
О тех полках нам не забыть… Фотовыставка в Ивангороде
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Новости читателей 30.10.15 19:30 | Прочтений новости 13448 0 комментариев за

В октябре Ивангородский краеведческий музей распахнул свои двери для гостей и жителей города, приглашая на новые фото – экспозиции.

Первая разместилась в малом зале и посвящена военным событиям 1919 – 1920 гг в Ивангороде и Нарве. В эти трагические для русской армии годы солдаты и офицеры СЗА (Северо – Западной Армии) отступали тяжело, унизительно с большими потерями. К моменту прибытия после долгих переговоров с эстонским правительством в Принаровье, в Ивангород остатки разрозненной армии еще насчитывали 12 тысяч штыков – для короткой передышки и нового марш броска на Петроград.



Но, увы этому не суждено было сбыться. Принявших присягу России солдат и офицеров Северо – Западной армии предали. Здесь, в районе Ропши они еще будут обороняться и даже освободят для нового эстонского правительства Нарву. Но затем окажутся в «двойном капкане» не имея возможности отступить через территорию Эстонии (местное правительство не пропустило русских военных, еще недавно воевавших за Нарву и беженцев из Петрограда) теряя товарищей, они оказались один на один с нищетой, болезнями и смертью.

В зимний период из 12 тысяч солдат и офицеров осталась только горстка уцелевших, как пишет исследователь и историк того периода Сергей Зирин, основатель журнала «Михайлов день».

Тех, кто уцелел - эстонское правительство направило на принудительные работы по рубке леса, добыче торфа и сланца. В рабочем районе Парусинка русские солдаты и офицеры массово гибли от тифа и испанского гриппа. Лишь к лету, в августе, после известного письма генерала Юденича из Парижа представителям эстонского правительства с заверениями, и словом русского офицера о том, что солдаты не посягнут на независимость Эстонии - горстки уцелевших солдат и беженцев пропустили через территорию Эстляндии, дальше в Европу.

Как подсказывает история, тема беженцев всегда будет актуальна, в том числе для Европы пока существуют военные конфликты. Но все познается в сравнении. Тогда не пустили профессиональных, образованных, цивилизованных, по – сути тоже европейцев, русских солдат, офицеров, учителей, врачей и т.д.



А теперь, европейскому сообществу и Эстонии, как члену Евросоюза предстоит «обороняться» от орд замученных, агрессивных, необразованных, понимающих цивилизованность по своему – беженцев другого формата.

В те далекие дни русские солдаты оказавшись в тупике боялись не болезней, нищеты, смерти – они страшились забвения и потери уходящей России.

С фотокарточек на нас смотрят такие разные люди. Вот подтянутый фельдфебель, держит осанку и задумчиво, проницательно смотрит в душу. Здесь, два боевых товарища, как по Ремарку. А тут – целый отряд специального назначения. Здесь – офицеры конной разведки, а вот с этой фотографии настороженно в объектив фотографа смотрят представители штаба фронта. На всех снимках в глазах этих ушедших солдат и офицеров видится грусть и надежда. Они словно говорят: «Помните о нас потомки. Неужели все было зря?».

И обычные рядовые граждане, жители Ивангорода и Нарвы вновь вспоминают о тех бойцах и офицерах, которые смогли сохранить свою воинскую честь и дать надежду на свободу многим жителям уже современной Эстонии. На кладбищах обеих городов Нарвы и Ивангорода еще можно отыскать эти затерявшиеся могилы воинов. Поставлены памятные кресты. Отслужены поминальные молебны и только фотографии, хранившиеся в семьях, могут поведать нам гораздо больше.



Как то известный русский писатель сказал : «Русский человек отличается от западного тем, что душой чувствует, сопереживает, любит. Человек запада рационален во всем».

И эта особенность русских людей дает им возможность преодолевать неимоверные препятствия и трудности. Эта редкая особенность тонко чувствовать и сопереживать никогда не отнимет способности по – настоящему любить свой дом, семью, Родину.

Все актеры в гости к нам…

В большом зале разместилась фото – выставка посвященная известным и именитым дачникам Принаровья в разные годы 20 столетия. Узнаваемы многие: известная русская балерина Анна Павлова, советский режиссер Козинский, актеры Анастасия Вертинская, Райкины, Юрий Богатырев, Кирилл Лавров - все они известные музыканты артисты театра и балета любили отдыхать в Нарва – Йээссу, в Ивангороде.







Здесь они черпали возможно, новое вдохновение для своих ролей, музыкальных постановок и создавали новые шедевры. В стенах ивангородской крепости снимались фрагменты к фильмам «Собака на сене», «Король лир», уже в наши дни были отсняты сцены к новому «Шерлоку Холмсу» с актером Игорем Петренко.

У местных горожан и обывателей есть надежда, что настоящее искусство вновь вернется на берега Наровы. Даже в застойные годы здесь пробивался знаменитый некогда рок – фестиваль и снималась передача «Играй гармонь». По инициативе Сергея Никитина эти и другие мероприятия оживали и привлекали в Ивангород новые имена. Пока есть среди рядовых представителей среды образования и искусства неравнодушные – на границе будет солнце. А туч станет меньше. Будут проводиться концерты, звучать музыка, сниматься кино.

Поскольку язык искусства объединяет и понятен абсолютно всем.



Материал подготовила: Королькова Юлия

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?

    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Новости читателей»:

    + Показать еще

    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2019. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
    Система Orphus 12
    наверх
    x