Именно такие ассоциации возникают после посещения художественной выставки живописи и акварели нашей землячки – ивангородской художницы, преподавателя школы искусств Любови Осиповой и ее дочери, Александры.
Октябрьская семейная выставка художниц Осиповых, бесспорно, впечатляет и принесла свои плоды. Это – картины, написанные маслом, гуашью и в технике акварели. Они все излучают яркое, не по – осеннему светлое настроение, дарят позитив и настоящее торжество эстетики и тонкого восприятия кажущейся обыденности.
Вот здесь, на небольшом полотне, видится угол Воротной башни Ивангородской крепости и растущий у ее подножья иван – чай. Здесь мы видим красочный букет сирени, который, кажется, подарит прекрасный аромат. На другой картине различимы склонившиеся, словно взявшиеся за руки в танце, деревца ивы, растущие возле Нарвского водохранилища. Дальше – город: вот Петроградская улица, а вот угол Госпитальной.
Красота и спокойствие, которое дарят «нарисованные» - и такие живые цветы - впечатляет.
Любовь Осипова в своих работах сумела передать тонкое, радостное, осязаемое восприятие окружающего мира, в котором даже пень – веселый, и прорастает новыми ростками жизни.
Цветы, такие разные, воплощенные в ярком многообразии, как мир вокруг – многоцветный и совсем не черно – белый. Умение разглядеть в каждом цветке его особенность, и выразить это с помощью кисти и холста дано только настоящему художнику с душой поэта.
Переход от цветочной экспозиции к городским зарисовкам, пейзажным миниатюрам и изображениям окрестностей Питера где - то удивляет, а где - то - заставляет задуматься, и наконец, испытать восторг от скрытого, и,на первый взгляд, еле различимого... Того, что делает картину настоящим произведением искусства...
«Это одна из самых моих любимых картин», - говорит Любовь Осипова. Здесь, в ивангородском краеведческом музее, по соседству с прекрасной коллекцией фарфора известного русского художника И. Билибина не каждому живописцу открыт зал для персональной выставки. Провинциальная публика воспринимает «художества» требовательно и придирчиво. Далеко не каждая персональная выставка привлечет немногочисленных зрителей. А сейчас в музее зал был полон...
Под картинами на столе лежит красная книга отзывов. В ней отклики и пожелания посетителей выставки – очень много доброжелательных, искренних и восторженных откликов...
«Посмотреть на цветы» приходили и рядовые горожане, и зрители из числа туристов, а также преданные ученики, которые постигают науку у своего педагога - живописца.
«Меня вдохновляют разные цвета: оранжевый, например, - художница показывает на свою шапочку оранжевого цвета. - Это такой яркий, творческий и жизнерадостный цвет, еще теплые оттенки и …даже черный. Серый - нравится. Но только определенный оттенок... –Главное - чтобы был красивый и благородный цвет...."
На мой вопрос, была ли у Любови на персональных выставках практика проведения мастер – класса графики, или живописи для посетителей, она сказала, что такой опыт есть ,и он успешный.
Подобные выставки проводились в Нарве, Кингисеппе, Санкт – Петербурге и вот теперь - в Ивангороде.
Картины Любови Осиповой узнаваемы. У неё есть свой стиль и любимая цветовая палитра.
Ее дочь Александра еще только учится, экспериментирует, в том числе, с цветом. Так, образы, связанные с Петербургом, представлены в двух вариантах: черно – белая графика и яркие джазовые мазки акварели.
Своим богатым опытом ивангородская художница щедро делится со всеми и как бы говорит своими работами: «Любите этот мир, ищите в нем радость и дарите ее окружающим».
Коротко об авторе выставки «Вдохновение»:
1981 год – закончила училище искусств в г. Иркутске (по специальности преподаватель)
С 1992 – 1993 гг – участник ежегодных Рождественских выставок в художественной галерее г. Нарвы
С 2004 года – участник ежегодных выставок в г. Нарве «Окна нашего дома»
С 2005 года – персональные выставки.
Королькова Юлия
Читайте также: