Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
«Петербургская оперетта» в Кингисеппе
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисепп 08.02.16 12:00 | Прочтений новости 18190 0 комментариев за

12 февраля впервые в Кингисеппе на сцене КРЦ «Химик» состоятся гастроли Музыкального театра «Петербургская оперетта». Вниманию кингисеппского зрителя предстанет мюзикл ленинградского композитора Александра Колкера «Труффальдино из Бергамо». Начало спектакля в 19:00.



Чем же знаменателен приезд в Кингисепп «Петербургской оперетты» и в чем состоит достоинство данной постановки? Попробуем в этом разобраться.

О спектакле

«Труффальдино из Бергамо» известен российскому зрителю прежде всего благодаря советскому телефильму 1976 года режиссера Владимира Воробьева. Однако Владимир Егорович являлся в первую очередь театральным режиссером, поэтому все его киноработы находили свое отражение на театральных подмостках. Так было и с «Труффальдино», премьера которого состоялась 10 апреля 1977 года на сцене Ленинградского театра музыкальной комедии, главным режиссером которого Воробьев являлся на протяжении 15 лет. Увы, с течением времени спектакль перестал украшать афишу театра.

Идея возобновления постановки пришла в голову Сергею Шалагину, некогда солисту театра музкомедии, а ныне художественному руководителю и режиссеру «Петербургской оперетты». Спектакль удалось не только возродить, но и значительно приукрасить, прежде всего, за счёт добавления оригинальных комических сцен и вставок в либретто, отсутствовавших в первоначальных кино- и театральной версиях, а также за счёт ярких красочных декораций, созданных известным петербургским художником театра и кино Олегом Молчановым.



За 10 лет своего существования «Труффальдино из Бергамо» в исполнении артистов «Петербургской оперетты» успел исколесить многие города и страны, география его гастролей достигла поистине внушительных размеров: от Камчатки и Владивостока до Праги и Хельсинки, от Мурманска до Алма-Аты и Тель-Авива. А яркая игра актёров, красочные костюмы и декорации и, конечно же, музыка Александра Колкера не оставляли равнодушным даже самого искушённого и строптивого зрителя.

На сегодняшний день театральные постановки пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ» не только в России, но и на всём постсоветском пространстве можно пересчитать по пальцам одной руки, при этом часть из них так и останется не загнутыми. На территории же нашего региона постановка «Петербургской оперетты» и вовсе остаётся единственной, а продолжительность её жизни и география гастролей свидетельствуют об её исключительном зрительском успехе.

О театре

Музыкальный театр «Петербургская оперетта» был основан в октябре 2002 г. на базе Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии первоначально с целью постановки одного-единственного спектакля – оперетты Г. Гладкова «Собака на сене». Однако колоссальный успех данной постановки, рождённой в атмосфере взаимного понимания, открытости и высокого профессионализма, и сама эта атмосфера привели её авторов и исполнителей к осознанию необходимости продолжения работы в этом направлении. В итоге проект, основанный на базе одного спектакля, вырос в полноценный репертуарный театр с 10 взрослыми и 3 детскими названиями, активно гастролирующий по всему миру.





В репертуар театра входят известные спектакли венских классиков – Кальмана, Легара, мюзиклы и оперетты русских композиторов – Гладкова, Колкера, Портнова, Александрова, Птичкина, Спадавеккиа, спектакли, которые ранее существовали только в теле- и кино- версиях, и являлись хитами отечественного кинопроката. Мы говорим о таких названиях, как «Собака на сене», «Труффальдино из Бергамо», «Свадьба в Малиновке», «Золушка», «Бременские музыканты», «Снежная королева».

Режиссеры Светлана Самородова и Сергей Шалагин сумели дать им новую сценическую жизнь, обратясь к человеческим переживаниям персонажей, выводя на первый план любовные коллизии, акцентируя внимание на высоком музыкальном и хореографическом воплощении замысла композитора и драматурга. В оформлении спектакля делают акцент на чистую, естественную живопись художника Олега Молчанова, поддерживая великую русскую театральную традицию Рериха, Врубеля, Коровина.

Композитор Геннадий Гладков и поэт Юлий Ким специально по заказу театра написали сценическую версию мюзикла «Обыкновенное чудо». Поставленный в феврале 2009 г., он с триумфом прошел по городам России, Прибалтики, Финляндии, Украины, Белоруссии.

Великолепные костюмы ручной работы модельера Ники Велегжаниновой также являются штучными образцами высокого художественного творчества.



Уникальность театра заключается в хорошо выученных, преданных своему делу артистах, которых не заменит никакая современная сценическая техника, спецэффекты, лазеры, экраны, артистах, которые вживую поют сложнейшие вокальные партии, танцуют без помощи балета и массовки виртуозные хореографические номера, поставленные балетмейстером с мировым именем Николаем Реутовым, которые существуют на сцене в лучших традициях русской классической театральной школы.

Художественный руководитель и режиссер театра Заслуженный Артист России Сергей Шалагин окончил факультет Музыкального театра ГИТИСа у великого режиссера Бориса Покровского, дирижера Геннадия Рождественского, хореографа Михаила Кислярова, что дает нам право говорить о продлении русской театральной традиции в спектаклях театра «Петербургская оперетта»



Жизнь человеческого духа – вот основной художественный принцип театра.

Приезд «Петербургской оперетты» в Кингисепп, по словам организаторов спектакля, в первую очередь обусловлен стремлением порадовать зрителя родного для театра региона (Санкт-Петербурга и Ленинградской области), которому в силу насыщенного гастрольного графика удается уделять не так много времени, как хотелось бы.



Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Кингисепп»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх