Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Об особенностях породы Доберман. Интервью с владельцем
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Персонажи 08.02.16 23:00 | Прочтений новости 25507 0 комментариев за

Доберманы. Вокруг этой породы ходит довольно много мифов. Кто-то видит в них несдержанных, неуправляемых псов, другие приписывают им чересчур агрессивный характер. В этом интервью мы постараемся развеять эти мифы. Сегодня поговорим с Ольгой Новицкой, владельцем добермана по имени Чейза.



КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ: Здравствуйте, Ольга. Почему Вам нравятся доберманы? Расскажите немного о самой породе, для чего её выводили, какие функции эти собаки выполняют в настоящее время.

Ольга: Как сейчас помню... Когда я была ещё школьницей, увидела мужчину, рядом с которым, гордо подняв голову, играя мышцами, вышагивала собака, её чёрная шерсть переливалась на солнце. Я застыла на месте от такого великолепия... А через несколько лет друзья подарили мне первого щенка добермана - так в моей жизни появился красавец Рэтт.

В те годы не было достаточно информации по дрессировке и воспитанию этой породы, в городе она была большой редкостью, в прочем, как и сейчас.

Находила литературу, какую могла, изучала поведение, характер, повадки растущего щенка. Шаг за шагом мы шли к замечательным результатам.

Когда родилась моя дочка, собаке было два года. Рэтт оказался очень нежной и аккуратной нянькой, а в дальнейшем - великолепным другом для моей девочки. ...Были непростые жизненные ситуации, когда Рэтт бесстрашно вставал на мою защиту.

Наш доберпарень радовал нас 12 лет, но к сожалению, век собак короче нашего... Как-то вечером смотрела на сайтах фотографии выставленных на продажу щенков и увидела смешную моську маленького добермана. Поинтересовалась генеалогическим древом этого щенка и уже на следующий день поговорила по телефону с заводчицей, а ещё через пару - ехала домой, счастливо обнимая это чудо. Так в нашей семье появилась трёхмесячная добердевочка Чейза. Она очень смышлёная - прекрасно подружилась с хорьком Ёсей и со всем домочадцами.



О породе собак доберман известно, что она выведена в середине 19 века и носит имя своего создателя – немца Фридриха Луиса Доберманна, который работал сборщиком налогов, а также подрабатывал ночным полицейским – работа, мягко говоря, не из безопасных. Фридрих мечтал о гладкошерстной породе собак, обладающих острым умом, бдительностью, выносливостью, хорошими охранными качествами и, кроме всего прочего, среднего роста и нетребовательных в уходе. Новая порода совместила в себе практически все качества, которых добивался Доберманн. Она сочетала остроту ума, хорошую реакцию, скорость, выносливость, бдительность, отличалась отличными охранными качествами и дисциплиной.

КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ: Доберман — достаточно серьезная собака, как достигаете взаимопонимания? Как Чейза относится к детям, другим животным?

Ольга: Да, доберман - очень серьёзная порода, и далеко не каждому дано справиться с ней. Она не терпит халатного отношения. Эти собаки способны самостоятельно принимать решения, при неправильном воспитании и отсутствии как физических, так и умственных нагрузок - проблемы с собакой гарантированы. Доберман - очень сообразительная и легко усваивающая премудрости дрессировки порода. Новым командам собаки учатся быстро, работают с огромным интересом. Очень активны, обожают играть, много двигаться. Отношение добермана к окружающему миру зависит от того, как происходила социализация щенка. Если ему не позволяли общаться с себе подобными, не знакомили с окружающим миром, то вполне возможно получить пса-невростеника в дальнейшем. При правильном воспитании доберман очень хорошо ладит со всеми.



КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ: А какой у нее характер?

Ольга: Характер? Сейчас сложно описать- переломный подростковый, бывает, вредничает, а в принципе, не агрессивна, к детишкам относится дружелюбно, к себе подобным - избранно. Мы ещё учимся. Чейзи любопытная и очень подвижная. Ей надо быть везде и сразу - отрабатываем выдержку и терпение.

КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ: Расскажите какой-нибудь забавный случай, произошедший с собакой.

Ольга: Не знаю, насколько случай забавный, в общем, как-то я вернулась с работы, а в комнате весь пол усыпан "снегом"...Включаю свет - всё покрыто мелкими кусочками салфеток. Начала строгим голосом спрашивать - кто натворил это безобразие? Собака сложила ушки и смотрит так виновато... "Вот кто теперь будет это убирать?"- говорю. На что собака пошла в комнату и начала носом водить по полу, как бы собирая в одно место обрывки-"снежинки" и приминая их всё тем же носом. Хотя, в общем, она у меня девочка хорошая: вещи не портит, мебель не грызёт.

КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ: И в завершении интервью: что бы Вы хотели посоветовать людям , которые только собираются приобрести добермана?

Ольга: В первую очередь, не приобретайте собаку породы доберман только исходя из "ой, какая красивая, тоже хочу такую...". Перед тем, как принять серьёзное решение, изучите породу, пообщайтесь с владельцами, понаблюдайте за собаками в реальной жизни, начиная от щенков и заканчивая взрослыми особями. Посетите выставки, дрессировочные площадки,понаблюдайте, пообщайтесь с инструкторами, которые работают с этой породой. Определитесь, для какой именно цели вы хотите приобрести именно добермана. Знайте, что это очень активная и серьёзная порода, требующая обязательных занятий ОКД (основной курс дрессировки).

КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ: Спасибо, Ольга, за столь интересный и познавательный рассказ о породе доберман.



Материал подготовила: Шустрик
КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Персонажи»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх