Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Россиян ждет новая методика расчета цен за тепло
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: В мире 26.02.16 09:30 | Прочтений новости 7378 0 комментариев за

Министерство энергетики разработало новую методику расчета цены за тепло, основанной на вычислении так называемой цены "альтернативной котельной". Применение новой методики расчета цены может привести как к резкому повышению цен на тепло, так и к их замедлению в некоторых регионах, сообщает "Газета.ru".

Согласно предложению Минэнерго, цена "альтернативной котельной" будет вычисляться по определенным формулам, учитывающим такие параметры, как виды топлива, который преобладает в указанной системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям. Такие данные содержатся в проекте постановления правительства, который был разработан в Минэнерго в рамках "дорожной карты" по реформированию отрасли теплоснабжения, одобренной правительством в октябре 2014 года.

Вся территория страны, согласно законодательному проекту, будет разделена на восемь температурных зон, принадлежность к которой повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Самым дешевым признается строительство в таких регионах, как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (-4% от среднего показателя). Дороже всего строительство котельных обойдется в Якутии (+37%).

Нерешенным остается вопрос о параметрах возврата инвестированного капитала. В отношении этого показателя Минэнерго и Минэкономразвития не сходятся во мнении. Согласно методике, предложенной Минэнерго, базовый уровень нормы доходности инвестированного капитала при строительстве котельной и теплосетей — 18,81%, а срок окупаемости инвестиций — 10 лет. В Минэкономразвития не так оптимистично смотрят на доходность котельных: по мнению ведомства, доходность не будет превышать 12%, а срок окупаемости составит 15 лет.

Идея цены "альтернативной котельной" возникла еще в 2014 году. Суть предложенной тогда методики заключалась в том, чтобы в определенном населенном пункте рассчитать расходы на строительство котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по стоимости, не превышающей предполагаемый тариф с "альтернативной котельной".

Источник: 47news.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «В мире»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх