Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Полторы тысячи жителей Заречья остались без питьевой воды. История многолетней скважины «без хозяина». Фоторепортаж
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Спецпроекты 26.04.16 12:00 | Прочтений новости 37709

В микрорайоне Заречье, что находится, как следует из названия, за рекой Лугой, до недавних пор была колонка, где любой желающий мог набрать воды. Чистейшая вода бралась с солидной глубины и пользовалась большим спросом как у местных жителей, так и у приезжих, городских.

Все бы хорошо, но 15 апреля этого года глубинный насос, о возможной поломке которого местные жители не раз уже предупреждали, вышел из строя окончательно.

Местные жители, иногда приходят проведать, не возобновилась ли подача.











Городские же, просто разворачиваются и уезжают.





Мальчик, проживающий на соседствующим со скважиной участке скептически заметил:
«Воды нет и не будет!».



На вопрос, где же берете воду, мальчик сообщил, что приходиться ездить за водой на колонку в Ольховку.







Шутка ли? В летнее время количество жителей Заречья вместе с приезжими дачниками переваливает за 1500 человек…

В свете остановки колонки на месте была организована встреча властей с жителями.





Ситуацию на месте комментирует депутат Вадим Федоров, в чьем ведении находится территория микрорайона «Заречье»:



«В последние две недели ко мне ежедневно поступают звонки от жителей Заречья по проблеме поломки скважины, которая являлась основным источником воды в этом районе. Много лет ранее я наблюдал за тем, что более 70% приезжающих за водой были горожане. Но для них это всего лишь чистая вода в дополнение к воде из водопровода. А для жителей Заречья это единственный источник водоснабжения. Я знаю, что этой скважине уже около 20 лет. Раньше она стояла на балансе кожзавода «Победа». Последние 20 лет он не работает, но скважина как продолжала работать, так и работала. Откуда она брала электричество - для меня до сих пор не понятно. Тем не менее, воду люди получали, и за электричество никто не платил.
Насос сломался. Теперь стоит вопрос о том, за чей счет будет он отремонтирован. Поэтому я пригласил на совместную встречу жителей, которые тут родились и выросли, и представителей администрации. И конечно же, я хотел бы еще здесь видеть кого-нибудь от «Водоканала». Но их на этой встрече нет. К тому же «Водоканал» всеми руками и ногами от этой скважины открещивается, сообщая, что она не стоит у них на балансе, это не их имущество и ремонтировать ее за свой счет они не собираются. Но мы депутатским корпусом обратились в «Водоканал», и он на прошлой недели сделал дефектную ведомость, в которой обозначена цифра в 200 тысяч рублей. Они отметили, что нужно менять именно сам насос».



Слово взял Лавренов Владимир Валентинович, житель Заречья:



«Я работал инженером на кожзаводе «Победа». Эта скважина бурилась в мою бытность. Это 1989-1990 годы. Бурилась в так называемый «Ломоносовский горизонт» - 176 метров бурения. Забор воды насосом шел с глубины 60-70 метров. Она обеспечивала водоснабжение для завода. Насос проработал порядка 8 лет и был отремонтирован. С тех пор ни инвентаризации, ни ремонта никто не проводил.
Проблема вся в том, что как такового хозяина у этой скважины нет. Сам по себе насос качал воду два раза в неделю. Это не такие большие затраты, которые нес завод по электричеству.
Мы нашим садоводческим обществом с пенсионерами собирались, перекрывали крышу у этой будки своими силами.



Иногда убирали территорию.



Конечно же, насос не может работать вечно. Вопрос назрел, и его нужно решать. Наши чаяния понятны. Мы не можем без воды».

Как утверждает Сывак Татьяна Сергеевна, староста микрорайона «Заречье», вопрос о ремонте скважины брал на личный контроль губернатор, но, в последствии ситуация так и не была решена.



«Мы в начале прошлого года обращались к губернатору, была такая предвыборная программа у господина Дрозденко - «Личный контроль». После нашего обращения приезжали из Ленинградской областной телерадиокомпании. Сняли сюжет. Но дальше этого дело не продвинулось».

Руководитель комитета ЖКХ Ершов Олег Евгеньевич:





«Что по этому поводу можно сказать? Как источник централизованного водоснабжения эта скважина в администрации никогда не значилась. Использовалась населением данного микрорайона, естественно, стихийно и по привычке. Централизованного водоснабжения у нас нет и во многих других районах города. По данной скважине в прошлом году администрацией города был инициирован вопрос по принятии ее в муниципальную собственность. Комитетом по управлению муниципальным имуществом направлены все необходимые документы. В настоящее время ждут ответа, который позволит в дальнейшем принять её в казну, чтобы получить возможность за муниципальные деньги провести восстановительный ремонт и легализовать данную скважину.
Затраты эти очень не маленькие. Восстановительный ремонт – 200 тысяч, но это еще не все. Довольно проблематичный вопрос с электроснабжением. Если легализовать её окончательно и принять в муниципальную собственность, то это более полутора-двух миллионов рублей и длительный срок, чтобы она превратилась в нормальный источник водоснабжения. С определённой охранной зоной и лицензированием эксплуатирующей организации, которая найдется для этого. В ближайшее время я, честно говоря, не знаю, каким образом ее восстановить и использовать в дальнейшем, потому, что такой организации, которая взялась бы за это, пока еще нет».











Наша редакция будет следить за развитием этой ситуации и держать вас в курсе.


Фото: #fvks

Материал подготовил: Ярославцев
КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?


    Другие новости рубрики «Спецпроекты»:

    + Показать еще



    googleplay appstore


    © 2010–2023. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх