В микрорайоне Заречье, что находится, как следует из названия, за рекой Лугой, до недавних пор была колонка, где любой желающий мог набрать воды. Чистейшая вода бралась с солидной глубины и пользовалась большим спросом как у местных жителей, так и у приезжих, городских.
Все бы хорошо, но 15 апреля этого года глубинный насос, о возможной поломке которого местные жители не раз уже предупреждали, вышел из строя окончательно.
Местные жители, иногда приходят проведать, не возобновилась ли подача.
Городские же, просто разворачиваются и уезжают.
Мальчик, проживающий на соседствующим со скважиной участке скептически заметил:
«Воды нет и не будет!».
На вопрос, где же берете воду, мальчик сообщил, что приходиться ездить за водой на колонку в Ольховку.
Шутка ли? В летнее время количество жителей Заречья вместе с приезжими дачниками переваливает за 1500 человек…
В свете остановки колонки на месте была организована встреча властей с жителями.
Ситуацию на месте комментирует депутат Вадим Федоров, в чьем ведении находится территория микрорайона «Заречье»:
«В последние две недели ко мне ежедневно поступают звонки от жителей Заречья по проблеме поломки скважины, которая являлась основным источником воды в этом районе. Много лет ранее я наблюдал за тем, что более 70% приезжающих за водой были горожане. Но для них это всего лишь чистая вода в дополнение к воде из водопровода. А для жителей Заречья это единственный источник водоснабжения. Я знаю, что этой скважине уже около 20 лет. Раньше она стояла на балансе кожзавода «Победа». Последние 20 лет он не работает, но скважина как продолжала работать, так и работала. Откуда она брала электричество - для меня до сих пор не понятно. Тем не менее, воду люди получали, и за электричество никто не платил.
Насос сломался. Теперь стоит вопрос о том, за чей счет будет он отремонтирован. Поэтому я пригласил на совместную встречу жителей, которые тут родились и выросли, и представителей администрации. И конечно же, я хотел бы еще здесь видеть кого-нибудь от «Водоканала». Но их на этой встрече нет. К тому же «Водоканал» всеми руками и ногами от этой скважины открещивается, сообщая, что она не стоит у них на балансе, это не их имущество и ремонтировать ее за свой счет они не собираются. Но мы депутатским корпусом обратились в «Водоканал», и он на прошлой недели сделал дефектную ведомость, в которой обозначена цифра в 200 тысяч рублей. Они отметили, что нужно менять именно сам насос».
Слово взял Лавренов Владимир Валентинович, житель Заречья:
«Я работал инженером на кожзаводе «Победа». Эта скважина бурилась в мою бытность. Это 1989-1990 годы. Бурилась в так называемый «Ломоносовский горизонт» - 176 метров бурения. Забор воды насосом шел с глубины 60-70 метров. Она обеспечивала водоснабжение для завода. Насос проработал порядка 8 лет и был отремонтирован. С тех пор ни инвентаризации, ни ремонта никто не проводил.
Проблема вся в том, что как такового хозяина у этой скважины нет. Сам по себе насос качал воду два раза в неделю. Это не такие большие затраты, которые нес завод по электричеству.
Мы нашим садоводческим обществом с пенсионерами собирались, перекрывали крышу у этой будки своими силами.
Иногда убирали территорию.
Конечно же, насос не может работать вечно. Вопрос назрел, и его нужно решать. Наши чаяния понятны. Мы не можем без воды».
Как утверждает Сывак Татьяна Сергеевна, староста микрорайона «Заречье», вопрос о ремонте скважины брал на личный контроль губернатор, но, в последствии ситуация так и не была решена.
«Мы в начале прошлого года обращались к губернатору, была такая предвыборная программа у господина Дрозденко - «Личный контроль». После нашего обращения приезжали из Ленинградской областной телерадиокомпании. Сняли сюжет. Но дальше этого дело не продвинулось».
Руководитель комитета ЖКХ Ершов Олег Евгеньевич:
«Что по этому поводу можно сказать? Как источник централизованного водоснабжения эта скважина в администрации никогда не значилась. Использовалась населением данного микрорайона, естественно, стихийно и по привычке. Централизованного водоснабжения у нас нет и во многих других районах города. По данной скважине в прошлом году администрацией города был инициирован вопрос по принятии ее в муниципальную собственность. Комитетом по управлению муниципальным имуществом направлены все необходимые документы. В настоящее время ждут ответа, который позволит в дальнейшем принять её в казну, чтобы получить возможность за муниципальные деньги провести восстановительный ремонт и легализовать данную скважину.
Затраты эти очень не маленькие. Восстановительный ремонт – 200 тысяч, но это еще не все. Довольно проблематичный вопрос с электроснабжением. Если легализовать её окончательно и принять в муниципальную собственность, то это более полутора-двух миллионов рублей и длительный срок, чтобы она превратилась в нормальный источник водоснабжения. С определённой охранной зоной и лицензированием эксплуатирующей организации, которая найдется для этого. В ближайшее время я, честно говоря, не знаю, каким образом ее восстановить и использовать в дальнейшем, потому, что такой организации, которая взялась бы за это, пока еще нет».
Наша редакция будет следить за развитием этой ситуации и держать вас в курсе.
Фото: #fvks
Материал подготовил: Ярославцев
КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ
Читайте также:
Всем кто набирает, по 100 р. скинуться, и хватит насос починить и облагородить ...
Пора бы властям позаботиться о своих гражданах, зачем тогда выбираем власть, которая не может решить вопрос с водой! на дворе 21 век!!! Дороги в ужасном состоянии, вода в городе для питья не пригодна, еще в Заречье все сломалось... Зато магазины плодятся, как грибы после дождя. Денег на ремонты как всегда нет, тогда на что они тратятся, непонятно... Один водопой на весь город, остальные на замках.
Давно пора скинуться жителям этого района на ремонт и поставить этот водопой на замок.
Сеня (Гость), а остальные что, не люди??
ррр! (Гость), Этим не людям пох.. они воды набрали, насрали и уехали. А нам тут жить круглый год!
Все привыкли, чтобы власть им на халяву все делала, я вот так не считаю!
Я здесь живу и готов скинуться на ремонт этой скважины, только вот пенсионеры, которых тут большинство, так не считают. Они привыкли как коммунисты, на халяву.
На одной из фотографий, которые сделал репортер, там есть фото где на заборе видно реклама "БУРЕНИЕ СКВАЖИН", теперь понятно чьих это рук дело))))
Сразу видно, что дизлайки в моих комментах ставят халявщики, которые толпами ломятся за халявной водичкой к нам.
Сеня (Гость), сам набирал всегда там воду последние лет 5. И НИКОГДА (!!) не мусорил. Да, есть отъявленные поросята, которые свинячат. Даже там, где сами живут.. Но давайте не вешать ярлык свиней на всех подряд! А поставленная у водопоя бочка под мусор многое бы решила. Готов скинуться на ремонт. И неважно, 100-500руб будет это или как.Вот только почему городской администрации пох..?? Ни в городе питьевой воды, так теперь и в окрестности!!.. Или они только бонусы по итогам года за "экономию" ресурсов пилить научились??
У нас в России не может быть бесплатным и общедоступным и в исправном состоянии. Что бы Вы мне тут не писали, люди свиньи в основном! Колонку надо ставить после ремонта под замок!
Сеня,выложишь из своего кармана 200 штук ,закроешь,а так не тявкай!!!!!!!!!!!
Как обычно перед выборами сделают..
Под замок ты ее поставишь только в том случае, если сделаешь за свой счет... А если сделает госудорство, то разгневонные люди скорее тебя под замок посадят.
Соглашусь с тем ,что в основной массе люди свиньи . Где живут там и гадя, что уж говорить про то , где онипросто проездом. Но вопрос не в этом , это колонка было по сути столько лет " халява" и для самих жителей. За что они нападают на горожан , просто там ни кто не ездит ,это далеко не по пути. А где хотолесь бы спросить вышли колодца и скважины , которые все сами роют и заказывают за свой счёт!!! В чем паника ,почему постоянно им все должны???
А почему горожане туда за водой ездят?, а потому, что за свои деньги получают техническую (вместо питьевой) воду...
А кто сказал, что надо 200 тысяч на ремонт? Насос стоит на эту скважину 35 тысяч и установка 17 тысяч. Власти лишь бы отписаться, да отмахнуться. А насчёт халявной воды завидуйте молча.Здесь живут в основном пенсионеры, которые перейти толком через ж. д переход не могут, надо идти чёрте куда. Так теперь ещё и без воды остались. Ну совсем гетто сделали. А приезжие свиньи-где воду брали там и гадили, поэтому от них все скважины и закрыли. Почему всё доложен платить народ? У нас хоть что-то могут сделать для людей? Или только себе строить заводы да фабрики.А депутата Фёдорова надо убирать, ничего не может толком сделать. Всё за себя любимого боится, да за свой бизнес.
Федоров отличный бизнесмен и большой налогоплатильщик Кингисеппского района, нахрен он вообще в депутаты пошел? Моську отъел теперь, а раньше он такой красавец моложавый был))
Вовке на прямую линию позвоните, может и вам милостыньку кинет.
123 (Гость), лучше бы наших ворюг татупедов закрыли
Люди, давайте организуем сбор средств и починим насос. Я согласна принять участие, т.к. в Кингисеппе пить воду невозможно. А Сеньке по шапке надавать.
Настюша (Гость), Да и у тебя раньше не такие обвисшие были....
местные жители уже давным давно выкопали колодцы себе, а для горожан есть родник на сланцовском шоссе
Че вы ноете, вон в Восточном береге черным по белому написано "воду из под крана пить можно и даже кипятить не обязательно"... ))))) Скоро напишут что и в Луге вода как родниковая, пейте на здоровье))) Водоканал, вы ох*ели в конец....
Жуть депутат. Бесполезный. Еще и за электричество вписал.
Ого, не читала в ВБ, что воду кингисеппскую можно пить))) до недавнего времени было другое мнение, что воду лучше прокипятить. Как быстро меняется мнение и состав воды. Однако, пару дней назад я набирала воду из-под крана и она была мутно-коричневая, беее. Надо было сфотографировать эту жижу и отправить в редакцию газеты.
А как жить в городе на улице Красногвардейская дома с 2а по 2е, где нет воды ни технической, ни питьевой?
Только снег топить, или дождевую воду собирать. И даже обращение к президенту не помогло решить проблему.