В закон о запрете парковке на газоне были внесены изменения. В связи с чем новый исполняющий обязанности председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и экологии - Карапетян Мушег Ашотович в здании администрации собрал пресс-конференцию.
«Проблема заключалась в том, что раньше в законе было написано о запрете парковке на «газоне». И приходя в суд, наши уважаемые, юридически-подкованный граждане, запрашивали нормативный документ, где просили им разъяснить, что именно является «газоном». Т.е. должен был быть нормативный документ. Теперь в законе есть понятие «зеленого покрова». Все, что имеет так называемый дендер-слой (плодородный слой, - прим. редакции) теперь считается «газоном».
«Вопрос состоит в том, - продолжил Мушег Ашотович, - что люди хотят парковаться под своими окнами. Я не думаю, что человек не сможет найти место и 3 минуты прогуляться до своей парадной. Люди не хотят вообще ходить. А потом жалуются, что у них нет газонов и от этого страдает их здоровье.
Люди боятся, что у них угонят машину. Но есть же много систем различных сигнализаций.
Если есть вопросы с конкретными местами организаций парковочных мест, так же ждем обращение со стороны жителей и управляющих организаций, чтобы мы запланировали эти работы. Мы будем их выполнять за счет дополнительного финансирования.»
Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства уточнил, что от жителей ждут именно схематичного обозначения желаемых мест. Либо предлагается в совместном диалоге разработать эту схему.
«Следить за нарушителями парковки будут представители «Службы заказчика» и сотрудники комитета ЖКХ. Будет осуществляться объезд территории района не менее двух раз в неделю.
Так же мы будем разрабатывать алгоритм информирования нас от самих граждан. Главное, чтоб это не превращалось в способы сведения личных счетов. После того как мы выявим очаги скопления машин на газонах, так же будут осуществляться выезды с представителями СМИ.
Зеленые насаждения – это легкие нашего города.
У каждого субъекта размер штрафа за парковку на газоне разный. Сейчас он варьируется от 3 до 5 тысяч рублей.
Будем подключать и пограничников, чтобы для тех, кто не оплачивает штрафы за парковку на газоне, возникали ограничения на выезд из страны».