Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Центробанку предложили ввести криптовалюту в Кингисеппском районе
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 04.07.17 10:23 | Прочтений новости 1135 3 комментария за

Центробанку России предлагают легализовать хождение и обмен криптовалют на приграничных территориях Ленобласти. Соответствующие обращение на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в скором времени направят представители властей региона. Некоторые эксперты называют инициативу популистской, однако считают, что криптовалюты тем не менее нужно вводить и регулировать. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в ответ на инициативу предложил ввести оборот биткоинов в Крыму, а гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская заявила, что поддержит не легализацию биткоина, а создание отечественной криптовалюты.

Центробанк просят разрешить хождение и обмен криптовалют на приграничных территориях Ленобласти — в Кингисеппском, Сланцевском и Выборгском районах. Соответствующие предложение на имя Эльвиры Набиуллиной направят депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, глава Сланцевского района Марина Чистова и глава Ивангорода Виктор Карпенко (обращение есть в распоряжении RT).

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров считает, что реализация этого предложения увеличит привлекательность районов Ленобласти, которые граничат с Эстонией и Финляндией.

«Приграничные территории на сегодняшний день страдают от транзитных пассажиров, которые не оставляют там никаких средств. Эта мера помогла бы увеличить пассажиропоток как с европейской, так и с российской стороны. Гарантирована была бы возможность остаться на приграничной территории и купить, например, бутербродик, поесть или заправить автомобиль», — рассказывает он.

Предполагается, что на пограничных территориях установят пункты обмена криптовалюты, а магазины и кафе смогут принимать оплату криптовалютой. «Ленобласть имеет широкую границу с Евросоюзом, где производство биткоинов очень развито. Развитая IT-страна Европы — это Эстония, где активно пользуются криптовалютой», — добавляет депутат.

Глава Сланцевского района Марина Чистова проводит параллели между криптовалютами и введением в оборот пластиковых карт.

«Я всегда вспоминаю, как вводили пластиковые карты: сначала для людей это было новое, а теперь, когда платёжные терминалы есть везде, они даже забывают снимать наличные деньги, потому что точно знают, что рассчитаются карточкой. Я думаю, что криптовалюта — это то же самое. Привыкание людей к электронному кошельку — лишь вопрос времени», — добавляет она.

Позиция ЦБ и правительства

Обращение криптовалюты в России не регулируется. В 2016 году Министерство финансов выступило с инициативой ввести уголовную ответственность за выпуск криптовалют, но позднее от неё отказалось.

Наблюдатели обращают внимание на то, что отношение к новому финансовому инструменту во многих странах, в том числе в России, начинает меняться. Так, в апреле заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что в 2018 году биткоин может получить в РФ статус финансового продукта — в таком случае на операции с этой валютой будет распространяться законодательство, направленное на борьбу с нелегальными транзакциями.

В конце мая зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова предложила признать виртуальные валюты цифровым товаром и ввести их налогообложение.

«Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках», — заявила Скоробогатова.

В июне глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что сначала необходимо тщательно изучить принципы работы криптовалют, а потом уже вводить их регулирование.

«Банк России совместно с заинтересованными ведомствами предлагает идентифицировать криптовалюты как цифровой актив и применять к ним соответствующее законодательство с уточнениями в части налогов, контроля и отчётности. Предложения по уточнению законодательства в этой области будут представлены позднее», — сообщили RT в Центробанке.

Криптовалюта (в основном, под этим понятием подразумевают биткоин) — это цифровая валюта, единица которой содержит набор зашифрованной информации. Это объясняет приставку «крипто» в названии.

Криптовалюты существуют только в виртуальном пространстве. Криптовалюта представляет собой виртуальные деньги: чтобы привычные купюры появились в электронной форме, сначала они должны попасть на счёт в физическом виде. Криптовалюта же выпускается в обращение в сети и никаким образом не зависит от валютной системы какого-либо государства.

Получают криптовалюты про помощи «майнинга» — процесса, когда вычислительные мощности компьютера решают алгоритмы с постепенно нарастающей сложностью.

Доказывает наличие монеты в сети блокчейн — которую можно сравнить с «учётной записью». Также существуют специальные биржи, на которых традиционные деньги можно обменять на криптовалюту и наоборот.

Курс биткоина на момент публикации материала составлял порядка 157 000 рублей за один биткоин. Для расчётов используется «сатоши» — так называют одну стомиллионную биткиона.

«Российский биткоин»

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев поддержал идею законодателей из Ленобласти. Он полагает, что виртуальные деньги могут сделать жизнь проще, и нужно рассматривать все инициативы, которые на это направлены.

«Я вообще поддерживаю криптовалюту, идеи, как люди могли её использовать. — объясняет омбудсмен. — Хоть это предложение носит и популистский характер, но я поддерживаю его, потому что так большое количество людей начинает понимать, разбираться в том, как это функционирует, и предлагать различные варианты вхождения этих технологий в нашу жизнь».

По его мнению, лучше было бы создать особую зону использования криптовалют. Эксперт отмечает, что ею мог бы стать Крым.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев полагает, что подвергать соблазну держать накопления в виртуальном виде россиянам не стоит, даже если опустошить свой криптокошелёк они смогут лишь на приграничных территориях.

«Криптовалюты используются, как правило, для совершения сделок, имеющих сомнительное правовое происхождение. Более того, втягивать наших граждан в тематику криптовалют — значит подвергать их накопления огромным рискам. Волатильность криптовалютного рынка такова, что можно как заработать десятки и сотни процентов, так и потерять. Играть в эту рулетку нашим гражданам абсолютно противопоказано», — объясняет депутат.

Так, за единицу биткоина 12 июня давали 3000 долларов, а через три дня — 2076 долларов.

Гендиректор ГК InfoWatch Наталья Касперская отмечает, что чаще всего под криптовалютами понимают именно биткоин. По её мнению, его оборот не стоит разрешать на той или иной территории России.

«Биткоин организован неизвестными лицами, которые могут с этой валютой сделать что угодно — опустить её или поднять, — рассказывает она. — С точки зрения безопасности стране не нужно брать такие валюты, потому что мы подсядем на некую технологию, которая берётся непонятно откуда. Если мы говорим о долларе — это США, евро — Евросоюз, кто выпускает биткоин — непонятно».

При этом эксперт поддерживает создание отечественной криптовалюты, которой смогут пользоваться не только россияне, но и люди по всему миру.

«Если говорить о криптовалюте вообще, то это интересная мысль, потому что это другой способ расчётов. Создание собственной криптовалюты — это интересная технология, — объясняет она. — Мы можем развивать эти валюты, распространять по миру, но тогда понятно будет, кто ими занимается. Если ЦБ возьмётся выпускать эту валюту, то он и будет её контролировать».

В ходе Петербургского международного экономического форума заместитель председателя Центрального банка Ольга Скоробогатова рассказала о том, что Банк России намерен создать национальную виртуальную валюту.

Фото globallookpress.com © Jens Kalaene
Источник: russian.rt.com

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (3)
    они вообще в курсе что такое криптовалют

    уже давно введена)

    1
    ответить
    Бешеный очкарик (Гость)

    По моему, эмитент биткоинов-сша, на смену зелёного енота, который рухнет, и нацдолг спишется, а потом всё сначала в смысле фрс.

    2
    ответить
    Stif (Гость)

    Bitcoin это валюта будущего!
    их количество ограничено
    В данный моммент курс Bitcoin
    1BTC=156000 тыс рублей

    1
    ответить
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще
    Пьер модельер Кингисепп
    ТЦ НОРД Кингисепп
    googleplay appstore

    © 2010–2014. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
    Система Orphus 12
    наверх
    x