Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Кингисеппском районе нашли и задокументировали новые доты начала ХХ века
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 12.07.17 14:30 | Прочтений новости 2096 5 комментариев за

В Кингисеппском районе в течение недели проводили перепись оборонительных сооружений Кургальского укрепрайона.

Представители Экспедиционного центра Минобороны и Московского технологического университета уверены: у истории должен быть паспорт.



Мария Поплавская, заместитель руководителя экспедиционного корпуса Московского технологического университета:

- "Мы находимся вот здесь - между деревней Гакково и деревней Конново. Как мы можем видеть здесь - на карте - боевые точки не нанесены. Мы занимаемся тем, что сейчас дополняем линию фронта боевыми точками, которые были нами обнаружены".

Каждый новый обнаруженный ДОТ замерили и зарисовали. Уже в университете исследователи планируют создать 3-D модель каждой огневой точки.

Евгения Агафонова, корреспондент:

- "В 30 - 40 годы отсюда открывался роскошный вид на Финский залив, сейчас, для того, чтобы его увидеть, нужно приглядеться. Конкретно это сооружение - ЛОТ - ложная огневая точка. Она служила для того, чтобы привлекать внимание к себе, и отвлекать его от реальных огневых точек".

Александр Королёв, участник экспедиции, студент Московского технологического университета:

- "Он должен был привлечь внимание и - всё. С моря его обстреливают, он был приманкой".

К московским исследователям присоединилось местное отделение ДОСААФ и Юнармейцы. В экспедицию брали не всех и только после строгого отбора.

Евгений Войтов, председатель местного отделения ДОСААФ России Кингисеппского района:

- "Эти ребята, они помогают в мероприятиях, не только выступают, помогают в организации, делать, строить, проводить, судьями становятся, это - будущие наши командиры".

Экспедиция не смогла пройти мимо памятника финскому мельнику – Юлле Пантелея. Уж больно тронула участников история мореплавателя, жизнь которого оборвалась в 43-м году. В Кингисеппском районе у Юлле была своя мельница. В годы Второй Мировой он помогал местным, чем мог: хлебом, мукой, убежищем.

Мария Поплавская, заместитель руководителя экспедиционного корпуса Московского технологического университета:

- "Местные жители, которые вспоминают свои детские годы, говорят о том, что по пути в школу часто заглядывали к дедушке Юлле. Он всегда их обогревал, кормил, наливал чай и рассказывал замечательные истории".

По итогам экспедиции, у каждого оборонительного объекта, который сохранился со времен военных действий на этой земле, появится паспорт, все они будут занесены на карту. Но инициаторы переписи уверены - это не последняя поездка в Кингисеппский район. Здесь еще слишком много тайн, которые время надежно спрятало от краеведов и историков.

Евгений Агафонова, Виктор Туров, Наталья Матиевская, Последние известия, Кингисеппский район

Источник: 47channel.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (5)
    краевед. (Гость)

    Как можно найти то, что не терялось? Всё давно уже найдено, описано и доступно в интернете, на сайтах фортификаторов. Почему нельзя для начала почитать, изучить материал, а потом делать свои выводы и умозаключения.

    Лучший комментарий
    К обсуждению Ответить
    краевед. (Гость)

    Как можно найти то, что не терялось? Всё давно уже найдено, описано и доступно в интернете, на сайтах фортификаторов. Почему нельзя для начала почитать, изучить материал, а потом делать свои выводы и умозаключения.

    6
    ответить
    Васян (Гость)

    краевед. (Гость), а какже пафос и помпа?!?

    3
    ответить
    123 (Гость)

    Ну нашли, и что дальше? ДОТЫ, ДЗОТЫ и прочие дедоваевалки уже оста..здили. Покажите мне будущее, а не прошлое!!! Страна которая воевала и строила ДОТЫ и прочие фортификации давно не существует, а существует тоталитарно - рабовладельческая колония.

    2
    ответить
    Alles Kaput (Гость)

    123 (Гость), глупец...

    2
    ответить
    чебурашко (Гость)

    -Конкретно это сооружение - ЛОТ - ложная огневая точка. Она служила для того, чтобы привлекать внимание к себе, и отвлекать его от реальных огневых точек". .... если мне не изменяет память то это не ЛОТ, а наблюдательный пункт для управления и корректировки огня со стрельбовых позиций железнодорожных транспортеров ТМ-3-12 и ТМ-1-180

    0
    ответить
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    ТЦ НОРД Кингисепп
    googleplay appstore

    © 2010–2014. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
    Система Orphus 12
    наверх
    x