Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

Подписались?
 
 
Кингисепп (Ям, Ямбург). Развалины крепостей и другие достопримечательности глазами Путешественника
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 12.10.17 12:00 | Прочтений новости 991 1 комментарий за

Кингисепп, он же русский город Ям (после Петра - Ямбург) - не самый популярный в плане туризма город, сюда заезжают обычно по пути в Ивангород или Копорье, рассказывая пару слов про историю города и добавляя, что смотреть тут нечего, но на самом деле - это вовсе не так, и в своей заметке я постараюсь показать, что любознательному путешественнику и здесь есть на что обратить свое внимание.



Город Ям был новгородской крепостью на реке Луге, надежно охранявшей границы Новгородской республики. Построена крепость была в 1384 году, причем очень в сжатые сроки (это отличает республики и демократические режимы от бюрократических тираний, где долгострои с разворовыванием обычное дело). Защищала бы крепость наши земли и дальше, но с Русским Севером произошло несчастье - его захватил вассал Золотой Орды, московский князь Иван 3-й в 1478 году (через два года после этого он освободился от зависимости от Орды и стал полноправным хозяином бывших ордынских земель). Это положило конец существованию древнерусской культуры, которая долгое время после вторжения монголов еще жила в Новгороде и Пскове. Ничего, кроме обнищания и разорения Русскому Северу это не принесло (до сих пор Новгород и Псков - одни из самых бедных регионов России, хотя изначально это было богатейшие города Европы). И закономерно, что после поражения в Ливонской войне крепость Ям достается шведам. Борис Годунов ненадолго возвращает крепость, но после Смуты Ям снова попадает к шведам, при которых дряхлеет и нищает еще больше. И лишь Петр Первый возвращает город России, снова превращая его в крепость. Земляные валы, которые видны на берегах Луги - это не крепость Ям, как часто говорят туристам экскурсоводы, это бастионы Петра Великого в городе Ямбург, построенные поверх древнерусских укреплений, так как те уже не годились для обороны. Но кое-где можно увидеть и сохранившиеся кусочки древнерусской кладки. Перед реставраторами стоит сложнейшая задача - как раскопать хорошо сохранившиеся части древней крепости Ям и показать их людям, но так, чтоб при этом сохранить и петровские бастионы, которые тоже ценный исторический памятник. Это будет нелегким делом, но какие-то проекты уже разработаны, и надеюсь, мы вскоре сможем видеть во всей красе крепости обеих эпох.

Однако это не все военное наследие. Кроме Древней Руси и Российской Империи - есть в Кингисеппе и оборонительные рубежи той поры, когда он уже назывался Кингисеппом, в честь эстонского коммуниста. Я говорю о советских ДОТах Кингисеппского Укрепрайона, которые, как и Карельский Укрепрайон на севере области, должны были защищать границы страны от внезапного вторжения. В годы Великой Отечественной войны они сыграли немалую роль, так как вошли в состав знаменитого Лужского рубежа, который сдерживал немецкий натиск целых 45 дней, заставив вермахт узнать, что такое настоящее сопротивление, потерять немало сил, и помог таким образом подготовиться Ленинграду к обороне и эвакуировать сотни тысяч людей.

А теперь давайте посмотрим, что же можно увидеть в самом городе. Город, кстати, примечателен еще и тем, что здесь теплее, чем в других частях области, так как он западнее других городов, осень и зима сюда приходят позже, поэтому приезжайте сюда в октябре или ноябре - погреетесь напоследок. Итак, у моста через Лугу можно увидеть обнажившуюся кладку древнерусской крепости Ям.



То, что видно слева от моста (к югу) - это остатки башни. Осенью или весной, когда мало зелени, хорошо видно круговую форму сохранившегося сооружения.



Хорошо сохранилась одна из бойниц башни



Между мостом и башней - кусок стены. Было бы больше, но мост через Лугу строили прямо через стену древней крепости, и многое разрушили. Когда я фотографировал, что-то сбилось в настройках, и поэтому изображение стало черно-белым и не очень четким, так что заранее прошу прощения за такое фото, но другого нет.



По другую сторону от моста - тоже вылезают сохранившиеся участки каменной кладки. На самом деле, их намного больше, но, как уже писал выше, они скрыты под земляными валами петровских времен.



Еще один кусок стены наверху, возле здания красного цвета. Его видно только вблизи, так как издалека он скрыт зеленью



Земляные валы, построенные при Петре - сохранились очень хорошо. На спутниковых изображениях видно даже их форму - многоугольники бастионов, в которых стояли орудия, а также соединяющие их стены. Это вы можете проверить самостоятельно, воспользовавшись спутником Гугла или Яндекса.





У петровских бастионов были рвы с водой, защищавшие их от прорыва пехоты противника. Эти рвы тоже сохранились - только теперь это городские пруды, по которым зимой любят кататься на санках.





На этом фото хорошо видно угол бастиона.



Земляная бастионная крепость Петра тоже была немаленькой, валы тянутся по обе стороны от моста. До этого были те, что слева от моста, если смотреть с другого берега, а вот продолжение справа, возле Екатерининского собора, который, кстати, был построен из камней, вынутых из стен и башни древнерусской крепости ( так что крепость воплотилась в соборе, она в нем, внутри).



Собор тоже советую обязательно посетить - он очень красивый!





Теперь пойдем и посмотрим на Кингисеппский укрепрайон. Он включает в себя множество огневых точек - ДОТов, траншей, окопов, мы успеем увидеть лишь одну, так как на обход всех уйдет много времени, это надо приезжать тогда на целый день. Переходим по мосту на другой берег Луги, затем налево. Когда мы шли по берегу, то вспугнули необычных толстых птиц, которых я раньше не видел, и они полетели прочь. Потом выяснил, что это были белокрылые казарки - перелетные птицы, которые здесь останавливаются ненадолго, когда летят с севера в теплые страны.



Пройдя влево вдоль реки (то-есть вверх по течению), выходим на железнодорожную насыпь. По рельсам и шпалам надо пройти немного на запад, оставив реку за спиной, и внимательно вглядываться в лес, что будет по левую руку. Это самый простой способ найти ДОТ.



Вокруг огневой точки траншеи с окопами, в которых держали оборону солдаты, прячась в ДОТ во время обстрелов или при сильном нажиме противника.



Как я читал в источниках, в некоторых ДОТах гарнизон держался до двух дней, часть погибали, а кому-то удалось отойти потом к нашим войскам. Но все они оказали упорнейшее сопротивление немцам.

Внутрь ДОТа можно зайти



Амбразура ДОТа



Внутрь зашли около 20 человек, а свободного места еще полно. Это значит, что в ДОТе запросто можно было разместить 30-40 бойцов, если возникла б такая необходимость.



Относитесь с уважением к этим объектам - здесь стояли насмерть наши солдаты, чтоб спасти жизни ленинградцев. Если б не оборона на Лужском рубеже, то город был бы наполовину разрушен, а мирные жители погибли б почти все. Это не просто бетонные коробки - это ценные памятники военной истории, а также отечественной фортификации. Бросам последний взгляд на ДОТ.



Возвращаясь назад, видим интересный памятник, установленный совсем недавно. Он посвящен тем, кто погиб в боях Первой Мировой войны.



А еще на постаменте можно увидеть орудие той эпохи.



Кстати, если вы приедете в Кингисепп, то имейте в виду - судя по количеству рыбаков, в Луге с рыбалкой все в порядке. Так что, можете совместить приятное с полезным, культурное с душевным, и провести пару часов с удочкой.



А у меня на этом все, и спасибо за внимание всем, кто прочитал мою заметку!

Дмитрий Бородин - Лайфжурнал

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    КОММЕНТАРИИ (1)
    Вероока (Гость)

    Спасибо!Интересно и познавательно.

    0
    ответить
    Ваше имя:
    Код с картинки:

    Ваш комментарий:
    Не забывайте, модератор всегда прав!
    Правила размещения комментариев.


    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    ТЦ НОРД Кингисепп
    ТЦ НОРД Кингисепп

    © 2010–2014. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
    Система Orphus 12
    наверх