Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Дни мусорных полигонов сочтены, Ленинградская область выбирает переработку
ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО

Публикация 27.02.20 | Прочтений публикации 306 1 комментарий за

Перспективные технологии переработки отходов обсудили в доме правительства Ленинградской области. Лейтмотивом стало - дни полигонов сочтены, будущее — за переработкой, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Так, Ростислав Баскаков, генеральный директор компании "СЭТ КлинТэк", работающей в сфере чистых технологий, на встрече 26 февраля подчеркнул, что именно переработка спасла нашего северного соседа Финляндию от мусорного коллапса — сегодня в Суоми перерабатывается 99% отходов. Полигоны, как таковые, отсутствуют.

Академик РАН, председатель совета директоров и научный руководитель НПК "Механобр-техника" Леонид Вайсберг назвал технологически эффективные способы обезвреживания ТКО: аэробное компостирование, анаэробное сбраживание с получением биогаза, термическая утилизация с получением энергии, производство твердого топлива с последующей термической утилизацией его в цементной промышленности.

Экоблогер Виктория Иванова предложила обратить внимание в первую очередь на современные методы разделения вторсырья на фракции, метод компостирования пищевых отходов, получение биогаза из органических отходов и считает менее предпочтительными прессование бытовых отходов в строительные блоки, технологию химической переработки пластика и сжигания отходов без доступа кислорода.

Московским опытом поделился заместитель генерального директора по стратегическому развитию "Института проектирования, экологии и гигиены" Леонид Шимарек. Столичный регион уже строит оснащенные современными технологиями мусороперерабатывающие комплексы, использует полуавтоматическую сортировку оптическими, баллистическими и магнитными сепараторами, проводит обезвреживание органической фракции, аэробное компостирование с получением почвогрунта.

По его мнению, будущее также за топливом, произведенным из отходов. Это позволит до нуля снизить выбросы в атмосферу CO2.

Что касается раздельного сбора, то, по мнению академика Вайсберга, "вероятность быстрого перехода на раздельный сбор пока не велика...В ближайшие годы строящиеся предприятия должны ориентироваться на смешанную систему сбора: раздельно собранные гражданами отходы и отходы с мусорных площадок поступают на специализированные предприятия, где идет эффективная промышленная сортировка...". А вот опасные отходы, отметил академик, стоит сортировать уже сейчас.

"Очевидно, что история с полигонами заканчивается, будущее за комплексной переработкой отходов, решение по которой должны принять в тесном взаимодействии два субъекта", - резюмировал руководитель Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Михаил Козьминых.

Источник: 47news.ru



Выгодные предложения в Кингисеппе

КОММЕНТАРИИ (1)
Джексон (Гость)

А учли ФЗ -N89

0
ответить
Ваше имя:
Код с картинки:

Ваш комментарий:
Не забывайте, модератор всегда прав!
Правила размещения комментариев.


Другие публикации:
+ Показать еще

Вернисаж Кингисепп



googleplay appstore


© 2010–2020. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
© При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
Система Orphus 12
наверх
x