Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Лечить нельзя – могут залечить!
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Новости читателей 24.02.15 18:00 | Прочтений новости 8871 0 комментариев за

Недавно, в поликлинике Ивангорода с моей знакомой случилась одна пренеприятная история. Молодая женщина неожиданно подхватила простуду с высокой температурой. Обратилась по месту жительства в местную поликлинику к участковому врачу. Это случилось 12 февраля – на работу выйти, естественно, не смогла. После осмотра в доврачебном кабинете, где ее данные о состоянии (температура, давление) были внесены в информационную базу поликлиники, она прошла осмотр у участкового врача Родченко.

После осмотра врач предложил девушке подписать некую бумажку, где была расплывчатая информация со ссылкой на приказы и ФЗ «О добровольном согласии на некоторые виды медицинских вмешательств».

Дословно, вот что было в той бумаге: «Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико–санитарной помощи…»

Далее, все было запутанно и пространно, но имелась ссылка на некоторые нормативные документы: приказ от 23 апреля 2012 года №390 и от 21 ноября 2011 года №323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», далее может быть передана информация (внимание!) о состоянии моего здоровья или состояния лица, законным представителем которого (кто-то там) является.


Поскольку девушка жила по принципу «что попало не подписывать», у нее появились вопросы к врачу, тем более что вразумительно он ничего разъяснить не смог.

Первое - это почему с простудой нужно подписывать какое-то добровольное согласие на непонятные медицинские вмешательства (как Вы понимаете, в это словосочетание входит широкий спектр медицинских манипуляций).

Второе – почему после отказа подписывать сомнительную бумагу, врач отказал женщине в дальнейшем лечении (это при том, что у нее была высокая температура!) и отказался открывать больничный лист.

Учитывая то, что сама бумажка называется «добровольное информированное согласие», Вы, как пациент, имеете право либо подписывать сей документ, либо не подписывать его.

Женщина после такого врачебного приема была в шоке, ей все-таки было назначено прийти повторно 19 февраля и подумать по поводу подписания этой бумаги. Самое интересное в этой запутанной истории, что из числа многочисленных знакомых, друзей и даже тех, кто сидел с ней в очереди, никто такой бумаги не подписывал.

Придя повторно на прием к эскулапу 19 февраля, девушка вновь стала настаивать на том, чтобы ей открыли больничный. И снова отказ и ссылка врача на некое Положение, суть которого так разъяснить и не смогли. Единственное, что ей заявили: «А вдруг Вы совершите преступление и Прокуратура запросит Ваши данные или, не дай Бог, медсестра плохо возьмет у вас анализ крови и вам станет плохо…»

После таких «оптимистичных разъяснений» девушка вообще решила больше не связываться с этим врачом и обратилась за помощью к юристам и другому врачу–терапевту в этой же поликлинике.

Юристы, ознакомившись с содержанием бумажки, которую предлагали подписать на приеме у Родченко, однозначно заявили, что это полный бред и подписывать это не стоит. До конца так и не было понятно, какая связь между подписанием этой непонятной бумажки и открытием больничного.

Каждый гражданин РФ, имеющий полис обязательного медицинского страхования должен в экстренных случаях (и когда заболевает, в том числе простудой с высокой температурой) получить квалифицированную медицинскую помощь с открытием больничного листа. Для того и отчисляются деньги самих работающих граждан–налогоплательщиков в фонд страховой медицины. А иначе, зачем тогда вообще страховой полис?!

Другой специалист терапевт поддержала женщину в ее вопросе и подтвердила, что у каждого пациента есть права, в том числе право выбирать себе врача и право не подписывать сомнительные документы.

Эта история, к сожалению, для российской глубинки показательна, ведь там, где на местах подчас сидят не профессионалы, люди, которые берут на себя несвойственные им функции, не обладающие должной юридической компетенцией и часто нарушающие права граждан и пациентов должны отвечать за свои безграмотные действия.

Женщине предложили вновь посетить уже другого специалиста 24 февраля. Надеемся, что здравый рассудок у чиновников в провинциальной медицине все же возобладает и человек получит свой законный больничный и спокойно выйдет на работу – ученики в школе уже заждались.


Автор: Артем Секирский


Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Новости читателей»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх