Судебная практика по выселению стала активно развиваться в России с 2005 года, когда начал действовать новый Жилищный кодекс. До этого подобные процессы судами «не приветствовались» и носили исключительный характер. Сейчас, лишение жилья стало нормой, однако есть категории граждан, которые в силу закона сохраняют пожизненное право на занимаемые метры и ни при каких обстоятельствах выселены быть не могут. Об этих категориях «Недвижимости Mail.Ru» рассказал адвокат, руководитель юридического центра Олег Сухов.
Несовершеннолетние
Нельзя утверждать, что несовершеннолетние не могут быть выселены с прописанной жилплощади. Но во многих случаях, когда закон допускает лишение недвижимости взрослых, его нормы на детей не распространяются.
Например, при прекращении семейных отношений, разведенному супругу, как бывшему члену семьи, придется освободить квартиру, принадлежащую другому супругу. При этом ребенок сохранит право пользования квартирой и регистрацию в ней, так как бывшим членом семьи несовершеннолетний считаться не может.
Выезжая или снимая иное помещение, бывшие члены семьи утрачивают право на муниципальную площадь, в которой зарегистрированы. Однако дети, независимо от места их фактического проживания, не могут быть выписаны с государственной или муниципальной площади, за исключением установленного факта фиктивной регистрации.
Также сохраняют право на квартиру несовершеннолетние, помещенные в детские дома или находящиеся под опекой. Даже после снятия их с регистрационного учета из квартиры родителей и прописки в детское учреждение, пожизненное право на отчий дом детям гарантировано законом. Поэтому ни их выписка, ни приватизация жилья, ни продажа не допускаются без согласия органов опеки и попечительства.
Бывшие члены семьи
Не всегда владельцы могут выселить бывших членов своей семьи. Например, если квартира оформлена по договору передачи жилья из муниципальной собственности в частную, то отказавшиеся от приватизации лица сохраняют возможность жить и пользоваться ей до самой смерти или до перерегистрации в другую квартиру.
Не могут быть лишены жилья дальние родственники или даже посторонние «квартиранты», если их право на квадратные метры явилось результатом последней воли умершего собственника недвижимости, отраженной в завещательном отказе. Другими словами, если наследодатель прописал в завещании обязательство сохранить за какими-то лицами право пользоваться квартирой, то их выселение будет обречено на провал вне зависимости от того, кто инициирует такое выселение – сами наследники или новые собственники недвижимости по статье 292 ГК РФ.
Так же не могут быть лишены квадратных метров бывшие супруги, если квартира была куплена в период брака, но оформлялась только на одного из них. По закону второй супруг считается собственником занимаемого жилья, и при фактическом постоянном нахождении в квартире и, будучи в ней прописанным, выселен быть не может.
Рентополучатели
Бывшие собственники квартир, продавшие или подарившие свою недвижимость новым владельцам – рентодателям – обычно для того, чтобы получать от последних пожизненный уход, никогда не могут быть выселены и сняты с регистрационного учета.
При этом новые владельцы не только не вправе лишить прежних собственников права пользования квартирой, но более того – обязаны обеспечить им должный уровень проживания, иначе квартира им может и не достаться.
Наниматели служебного жилья
Некоторые жильцы получают «вечное» право оставаться в служебных квартирах. Например, это касается зарегистрированных до 2005 года и нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также проработавших в бюджетных организациях или на предприятиях, предоставивших квартиры, более 10 лет. Кроме того, из служебного жилья не могут быть выселены наниматели, если они прожили в нем более трех лет после возникновения оснований для выезда, например, когда договор на служебную квартиру прекратил свое действие.
Закон и судебная практика знают и другие прецеденты, когда людей выселить из квартиры нельзя. Но в каждом случае суды рассматривают такие споры индивидуально и результаты могут быть совершенно разные. Выселение без судебного решения невозможно, а это значит, что любая процедура лишения недвижимости всегда сопровождается долгими процессуальными тяжбами, гарантирующими каждому право на жилище, предписанное Конституцией РФ.
Олег Сухов. Адвокат, руководитель юридического центра.
Источник: mail.ru