По экспертным оценкам, около 10-15% судебных споров, связанных с применением жилищного и земельного законодательства, а также санитарно-эпидемиологических норм, возникают между соседями. Адвокат, руководитель юридического центра Олег Сухов проанализировал судебную практику, накопленную по таким делам, и рассказал «Недвижимости Mail.Ru», какие причины вызывают подобные разбирательства.
По следам протечек
Едва ли не самой частой причиной конфликтов между соседями является залив квартир. При этом судебная практика складывается так, что небольшое пятно на соседском потолке, благодаря мастерству юристов и независимых оценщиков, может дорого обойтись виновнику.
Средний размер компенсаций, выплачиваемых по таким делам, составляет 20-30 тыс. рублей, а иногда достигает 80-100 тысяч. Недавно в одном из регионов владельцы затопленной квартиры отсудили у соседа более 90 тыс. рублей за следы протечки на потолке и стенах в комнатах, прихожей и кухне.
Борьба с увлечениями
Очень часто соседи жалуются на любителей громкой музыки. Олег Сухов привел в пример такой случай: недавно в одном из регионов пенсионер, опираясь на нормы закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», отсудил у соседа-меломана 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и урона здоровью.
В суде мужчина смог доказать, что из-за пристрастий соседа к громкой музыке у него обострились хронические заболевания. Свои претензии он подкрепил протоколом измерения шума, составленным местным Центром гигиены и эпидемиологии. В протоколе был зафиксирован превышающий норму максимальный уровень шума в жилой комнате истца и выявлен источник дискомфорта - музыкальная аппаратура соседа.
Глубокая заморозка
Множество споров между соседями возникает в связи с нарушениями, допущенными при ремонте и перепланировке квартир.
Самая распространенная причина - переустройство системы отопления. Нередко во время капремонта жильцы срезают старые трубы и устанавливают новые - меньшим диаметром. В результате циркуляция теплоносителя в системе замедляется: зимой соседи мерзнут, температура в квартирах снижается до 9-10 градусов.
Основные дискуссии в таких делах обычно разгораются вокруг заключений технических специалистов, которые чаще всего противоречат друг другу по содержанию. Но, как правило, суды выносят решения, обязывающие ответчиков устранить несанкционированное изменение системы отопления дома, а также компенсировать пострадавшим моральный вред. Который, впрочем, редко оценивается более чем в 2-5 тысяч рублей.
Олег Сухов
Адвокат
Неправильные пчелы и собаки
Нередко поводом для раздоров между соседями становятся животные и насекомые. Горожане чаще всего преследуют соседей, владеющих агрессивными собаками. Средний размер компенсации жертвам нападений собак, гуляющих без намордника и поводка, обычно оценивается судами в 10-30 тыс. рублей.
В сельской местности конкуренцию агрессивным собакам составляют, как ни удивительно, пчелы, которых разводят владельцы личных подсобных хозяйств.
Пчелы не дают соседям спокойно работать в огороде, залетают в дома, нередко жалят. Иногда пчелосемьи «отселяются» судами на безопасное расстояние. Аргументами для таких решений является федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также инструкции по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках.
Демаркация границ
Большинство граждан, владеющих земельными участками, не готовы уступить друг другу ни пяди собственной территории. О такой бескомпромиссной позиции свидетельствует множество дел, связанных с оспариванием границ соседних земельных участков.
Чаще всего причиной конфликта становится замена старых заборов. В судебных исках граждане жалуются на соседей, которые сместили свои заборы на 20-30 см вглубь их владений, просят устранить изменения и взыскать с виновников возмещение морального вреда. Суды восстанавливают статус-кво, однако этому предшествуют длительные судебные разбирательства, которые только обостряют неприязнь между соседями.
«Зачастую поведение граждан в соседских спорах иррационально, - резюмирует адвокат. - В большинстве случаев проще договориться, чем втягивать друг друга в изнурительные судебные процессы».По экспертным оценкам, около 10-15% судебных споров, связанных с применением жилищного и земельного законодательства, а также санитарно-эпидемиологических норм, возникают между соседями. Адвокат, руководитель юридического центра Олег Сухов проанализировал судебную практику, накопленную по таким делам, и рассказал «Недвижимости Mail.Ru», какие причины вызывают подобные разбирательства.
Источник: realty.mail.ru