Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Недвижимость Кингисеппа

 

+ Добавить недвижимость

Поиск

Агентства 2

Застройщики 1

 

Всю землю – россиянам: гражданам разрешили оформить излишки используемой земли

Опубликован 20.06.19
Прочтений 973

Вступил в силу закон, позволяющий гражданам увеличить размер своих участков за счет земли, которую ранее они активно использовали, но она не была вписана в кадастровые документы. Вместе с тем Минэкономразвития предлагает изымать делянки, которые заброшены своими хозяевами и представляют угрозу для соседей. Как обзавестись лишней площадью и что делать, чтобы не остаться без земли, рассказывает корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Артемов. Если нужно земли побольше – теперь это не большая проблема. Свежие поправки в законы «О кадастровой деятельности» и «Государственной регистрации недвижимости» помогут это сделать. Впрочем, не всем и не везде – должен выполняться ряд условий. Как это будет теперь работать, поясняет адвокат Владислав Кочерин.

В законе дано такое понятие, как «территория выполнения кадастровых работ». Соответственно, территория, на которой выполняются кадастровые работы, она подразумевает, как правило, тот участок, который гражданин фактически занимает. Это то, что видит кадастровый инженер, когда составляет кадастровый план. Он фиксирует все фактические границы, которые он обнаруживает. Закон достаточно витиевато сформулирован, но разобраться в нем можно. Речь идет о том, что зафиксировано кадастровым инженером – какие границы земельного участка используются, то это уже – объект недвижимости, который будет считаться зарегистрированным правом.

А сейчас – об условиях. Площадь "излишков" ограничена. Это не кажущееся бесхозным поле, которое дачник вознамерился засадить картошкой. В законе четко оговорен лимит – не выше минимального размера участка. А размеры эти – разные и устанавливаются в каждом муниципалитете. То есть даже в Московской области это могут быть – в зависимости от района – 6, 8 и 10 соток. А где-то в Сибири – 15-20 соток. Неплохо в любом случае. Но на первое условие есть и второе – не более 10% от ранее прописанной в документах площади. Это значит, что владельцу 8 соток, который давно "вылез" баней или кустами малины за их пределы, добавят от силы 0,8 сотки. И все.

Еще одно условие – дополнительная земля, на которую претендует гражданин, не должна быть предметом споров. Излишки должны возникать без претензий соседей. А резко передвинутый на чужой участок забор – это не излишки, это – самозахват – со всеми вытекающими. Также нельзя присоединять земли лесного фонда.

И последнее, пожалуй, определяющее условие – на земле с излишками ранее буквально не должна была ступать нога кадастрового инженера. Или предыдущий учет был выполнен с ошибками, замечает гендиректор компании "Геодевелопмент" Максим Лещев.

Коснется это тех землевладельцев, у которых границы не установлены. То есть вы можете иметь свидетельство о собственности, может быть, какой-то древний кадастровый паспорт и БТИ на дом, в свидетельстве о собственности будет указан размер земельного участка, но если по факту он не соответствует, то кадастровый инженер может узаконить земельный участок, точнее – его увеличение.

И чем дольше на излишках хозяйствовал человек, тем лучше. Вот цитата из закона: «В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка его границами считаются границы, существующие на местности 15 лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка».

Новый закон не означает, что владельцам участков нужно срочно готовить деньги и приглашать кадастровых оценщиков. Вся процедура пойдет по заказу государства. Регионы будут организовывать учет. Они же за него заплатят. А компенсацией для бюджета в будущем станут налоги, полученные с приведенной в порядок земли.

Другая "земельная история" касается ее изъятия. Это пока лишь изложенное в общих чертах предложение Минэкономразвития. Суть в том, что владельца могут, скорее всего, лишить захламленных и заброшенных участков. Конкретные поводы должны быть указаны в специальном постановлении правительства. Но догадки строятся вокруг мусора и нескошенной травы по одной причине – все другие возможные уже оговорены в 44-й статье Земельного кодекса. Идея ведомства оформлена под лозунгом укрепления безопасности от возгораний. И механизм исполнения прописан следующий. Если пожарный надзор видит на участке свалку или естественный сеновал, то владельцу выдается предписание и 6 месяцев на устранение безобразий. В случае повторения аналогичной картины запустения – через полгода пожарный надзор обращается в муниципалитет, а оттуда уже идет иск в суд. С требованием конфискации участка, который затем продается на публичных торгах.

Возникает подозрение, что если некий хулиган выгрузит самосвал мусора на привлекательном участке, а добросовестный хозяин все вычистит-выметет, то хулигану в ночь перед повторной ревизией нужно будет лишь намусорить снова. Насколько инициатива Минэкономразвития защищена от подобного наглого рейдерства – это лишь один из многих вопросов, которые возникли и появятся еще, когда проект отправится в путь по законотворческим инстанциям.


Источник: radiovesti.ru





КОММЕНТАРИИ (0)
Для комментирования записи требуется зарегистрироваться и привязать номер телефона



Вы - агентство недвижимости или застройщик?

Мы предлагаем уникальные условия агентствам недвижимости и застройщикам Кингисеппа. Заполните заявку или свяжитесь с нами прямо сейчас

+7-965-012-0777

Помощь по разделу

Информация для пользователей и размещающих вакансии компаний »

Выделить объявление

Условия и стоимость смотрите в разделе присвоение объявлению VIP статуса
googleplay appstore


© 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
© При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
Система Orphus 12
kingtoday.ru rzneda.ru
наверх