Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Областное правительство готовит заявку для создания особой экономической зоны в Усть-Луге
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 30.06.21 16:10 | Прочтений новости 1269

Областное правительство готовит заявку для создания особой экономической зоны в Усть-Луге, сообщает 30 июня 47news.

О формировании заявки о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Усть-Луга" (ОЭЗ) в комитете общественных коммуникаций правительства Ленинградской области корреспонденту 47news сообщили 29 июня. Заявка должна быть готова к 1 августа, а идея создания ОЭЗ принадлежит Минэкономразвития. Все её будущие резиденты получат налоговые преференции на 49 лет с момента создания ОЭЗ, которое прогнозируется на конец 2021 года. Предполагаемая дислокация - территория Усть-Лужского сельского поселения к юго-западу от морского порта Усть-Луга.

Кто станет резидентами будущей ОЭЗ, пока неизвестно, однако, на Суворовском, 67 назвали предполагаемых якорных резидентов - это ООО "Балтийский химический комплекс" (БХК) и ООО "Русхимальянс", строящие крупнейший в России комплекс по производству сжиженного природного газа и полиэтилена и морской терминал для их перевалки в Усть-Луге. Обе компании контролирует АО "Русгаздобыча", чьим бенефициаром называют бывшего бизнес-партнера Аркадия Ротенберга - Артема Оболенского. В июне на Петербургском международном экономическом форуме областное правительство подписало с этими компаниями соглашения о намерениях по реализации проектов в качестве резидентов планируемой к созданию ОЭЗ.

По данным СПАРК, 23 июня в Ленобласти зарегистрировано ООО "Управляющая компания особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Усть-Луга", 99% долей в которой принадлежат всё той же "Русгаздобыче", а 1% "Национальной газовой группе" Артема Оболенского. Возглавляет новую управляющую компанию генеральный директор "Русгаздобычи" и БХК Константин Махов. У компании уставный капитал составляет 1 млн рублей. По названию можно предположить: в "Русгаздобыче" планируют управлять будущей ОЭЗ через вновь созданную компанию.

Отметим, что согласно нормам федерального законодательства, полномочия по управлению ОЭЗ могут быть переданы управляющей компании.

В соответствии с действующим законодательством, на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны и особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Последний включает льготные ставки налогов, зачисляемых в федеральный и региональный бюджеты.

Справка:
В Усть-Луге предполагается строительство газоперерабатывающего завода с комплексом по производству и морской перевалке сжиженного природного газа, а также газохимическое производство. Оба проекта реализуют дочерние компании АО "Русгаздобыча", чьим основным бенефициаром называют Артема Оболенского, бывшего бизнес-партнера Аркадия Ротенберга.

Оператором строительства завода СПГ выступает ООО "Русхимальянс", газохимическую часть собирается строить ООО "Балтийский химический комплекс". "Русхимальянс" в равных долях принадлежит "Газпрому" и "Русгаздобыче", "Балтийский химический комплекс" принадлежит "Русгаздобыче" на 99%. Оба проекта получили положительное заключение Главгосэкспертизы, а БХК получил разрешение на строительство.

Источник: 47news.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх