Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ответил на территориальные претензии Эстонии к границе с Россией. Глава 47-го региона предложил эстонским политикам обойтись без «политического хайпа», вспомнив и другие исторические эпизоды, кроме Тартуского договора, сообщает Online47.
«Первое, что приходит на ум – старая история про осла и уши. Они ссылаются на Тартуский мирный договор, но это один из этапов договорных отношений, которые мы выстраивали с Эстонией, а до этого даже не с Эстонией, а с территорией, которую мы сегодня называем Прибалтикой. Мы вообще можем вспомнить времена Ивана III, времена Александра Невского. В те времена была другая территория, все это входило в состав русских земель, а потом и Российской империи», – пояснил Александр Дрозденко в эфире телеканала «Россия 24».
Глава 47-го региона напомнил, что переговоры с Эстонией о техническом описании российско-эстонской границы завершились в 1996 году. Тогда Александр Дрозденко участвовал в них как представитель Кингисеппского района.
«Мы урегулировали с эстонской стороной все вопросы, которые касались спорных земель. Четко прописали границы, которые проходили по Нарвскому водохранилищу. Точно описали, как и куда относится Нарвская ГЭС. И при подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса. – добавил Александр Дрозденко. –
Мне кажется, это либо такой политический хайп, либо у политика есть проблемы, и он хочет напомнить о себе».
Губернатор Ленинградской области также ответил, что у российской стороны нет никакого желания, например, претендовать на Нарву, хотя при Петре I – это была русская земля.
«Чем отличается большой народ и большая многонациональная страна от маленького народа и маленькой страны? Большая страна – она добрая, у нас даже мыслей не возникает, чтобы заявить претензии на Нарву и на ту территорию. Мы просто говорим – не замахивайтесь на чужое, не надо хайпиться и пиариться на этой теме», – подытожил Александр Дрозденко.
Фото: online47.ru
Источник: online47.ru
Читайте также: