Как сообщает отдел ГИБДД, 30 июля в 01:20 на 115-м км а/д «Нарва» Кингисеппского района ЛО несовершеннолетний водитель (16 лет), управляя а/м «Хундай Elantra», не имея права управления ТС, не справился с управлением и совершил съезд с дороги с последующим опрокидыванием. В результате ДТП несовершеннолетний водитель получил телесные повреждения, с которыми был доставлен в Кингисеппскую МБ.
Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему.
Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения. Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость.
Несовершеннолетний за рулём — какое наказание следует за это правонарушение? Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.
Что, если несовершеннолетнего поймают за рулём? Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей.
Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему? Также не пройдёт бесследно это и для хозяина ТС передавшего управление автомобилем несовершеннолетнему.
Так какой же штраф предусмотрен для хозяина авто в этом случае? Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП за передачу руля несовершеннолетнему предусмотрено наказание. Передача руля несовершеннолетнему без прав наказывается наложением административного штрафа размером в 30 тысяч рублей. Машина соответственно будет задержана и отправлена на штрафстоянку, со всеми вытекающими последствиями.
Если несовершеннолетний правонарушитель ПДД не имеет самостоятельного заработка, то согласно ст.32.3 ч.2 КоАП штраф будет взиматься с родителей или любых других законных его представителей.
Кроме того, материал о правонарушении может быть передан в комиссию по делам несовершеннолетних. Также родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч.1. КоАП. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка согласно КоАП РФ может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей. Ведь не кто иные, а родители отвечают за действия своих детей.
Берегите своих детей!
Читайте также: