Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Кингисеппе школьники создадут макет средневековой крепости Ям
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Культура 29.11.21 13:05 | Прочтений новости 1025

В рамках национального проекта «Образование» Центр эстетического воспитания и образования детей в 2021 году стал региональной инновационной площадкой реализующей проект технической, художественной и социально-гуманитарной направленностей - «Ленинградская ретроспектива. Жемчужина Кингисеппского района – средневековая крепость Ям», сообщает администрация Кингисеппского района в своей официальной группе в соцсети Вконтакте.



Настоящий инновационный проект разработан в целях реализации региональной инновационной программы «Сетевое взаимодействие и социальное партнерство как механизм профессионального самоопределения детей с различными образовательными потребностями в системе дополнительного образования». Проект влияет на достижение цели национального проекта «Развитие образования» - «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций», а также целого ряда и региональных целевых показателей.

Директор МБУ ДО «ЦВиОД», Мария Иосифовна Бельчикова рассказала, что в результате реализации проекта в Кингисеппском районе Ленинградской области будет создан макет средневековой крепости Ям с прилежащей парковой и прогулочной зоной, связанных с историей нашего края. Макет будет создаваться обучающимися организаций дополнительного образования в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ в сетевой форме при непосредственном наставничестве специалистов Музея-макета «Петровская акватория», специалистов историко-краеведческого музея г. Кингисепп, при организационно-методическом сопровождении ГБУДО «Центр «Ладога» и ведущих вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также научно-методическом сопровождении ГАОУДПО «ЛОИРО».



Заместитель директора ГБУДО «Центр «Ладога», Надежда Леонидовна Шилина, обратила внимание на то, что в качестве площадок регионального инновационного проекта в 2020-2021 учебном году выбраны Лодейнопольский, Выборгский, Всеволожский, Кингисеппский районы и Сосновый Бор. Этот выбор не случаен. В 2022 году наша страна будет праздновать юбилей императора Петра I. Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения самодержца начались в 2019 году и продлятся до 2022 года, В рамках празднования юбилея Петра I целесообразно было выбрать те территории в Ленинградской области, которые в большей степени связаны с его именем.



Владимир Анатольевич Ухин, краевед, преподаватель живописи Школы искусств ЦЭВиОД, отметил, что по окончании работы над проектом предполагается экспонирование макетов, выполненных обучающимися нашего Центра в музеях, библиотеках, дворцах культуры, школах и непосредственно в организациях дополнительного образования.

Вера Юрьевна Федотова, методист Центра эстетического воспитания и образования детей, дополнила, что завершить проект предполагается областным Фестивалем, проведение которого будет приурочено к 105-летию системы дополнительного образования в 2023 году. Реализация настоящего инновационного проекта позволит обратиться к потенциалу дополнительного образования детей Ленинградской области для определения современных траекторий формирования нового содержания и качества образования, перечисленных в Концепции развития дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2030 года.

Справка:
В Кингисеппе, бывшем Ямбурге, открылся первый на Северо-Западе Петровский центр. Разместился он в стенах местной городской библиотеки, а цель его – просвещать и даже служить средством народной дипломатии. Наш город был первым, взятым армией Петра в Северной войне. А Ямбургская бастионная крепость на один день даже старше Петропавловской: она была основана 15 мая 1703 года. Царь-реформатор бывал у нас девятнадцать раз: немногие провинциальные города могут похвастать таким вниманием Петра.

Исторические события, связанные с Петром Великим и Ямбургским краем: бой со шведами у деревни Кривые Ручьи в октябре 1708 года, который называют «Северной Полтавой». Можно представить, как летом 1703 года, выступая перед строем солдат, Петр огласил свой указ наименовать бывший Ям - Ямбургом.

Источник: vk.com/kingisepp_lo

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Культура»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх