Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Волки — далеко не самое страшное. Охотовед рассказал, с чем может столкнуться человек в лесах Ленобласти
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Ленинградская область 14.12.21 16:50 | Прочтений новости 2479

В последнее время в Ленинградской области участились случаи нападения волков на людей и домашних животных. Недавно серые хищники растерзали собаку в Тихвине. Этот случай потряс до глубины души жителей региона.

Однако, как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ охотовед Валерий Кузенков, волки — далеко не самое страшное, с чем может столкнуться человек в лесах Ленобласти.

«У нас вторая проблема — бурый медведь, который творит сейчас хуже волка. Он уже и людей поедает, кладбища раскапывает, трупы ест, он нападает на лосей, на кабанов. Бурого медведя, по данным Минприроды, сегодня в России порядка 300 тысяч, то есть в два раза больше, чем волков. В Ленинградской области была масса случаев гибели людей от бурых медведей, это все знают, но молчат. Это две огромные "хищные" проблемы, которые сегодня в России существуют», — сообщил специалист.

По словам Кузенкова, медведь — единственное животное, способное оценивать поведение человека, и если последний не хочет стать жертвой косолапого, ему стоит усвоить одно простое правило: находясь в лесу, нужно постоянно шуметь. Если медведь услышит приближение постороннего существа, он просто уйдет и не станет атаковать, а вот при внезапной встрече человеку поможет только чудо.

«Если медведь пойдет в нападение, только стрелять. Никаких других вариантов. Нельзя кричать, убегать, визжать. Если пошел в нападение, только защищаться, если есть чем. Если нет, просто ложиться на землю и закрывать голову руками. Он порвет, потаскать может, были такие случаи, что люди оставались живы. Лезть на деревья, кстати, тоже бессмысленно — медведи по ним отлично лазают», — объяснил Кузенков.

Охотовед также перечислил случаи, в которых косолапый может напасть даже на предупредившего о своем появлении человека: если он ранен и если рядом находится добыча медведя либо медвежонок.

Фото: Яндекс.картинки
Источник: nevnov.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Ленинградская область»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх